Полетели!
20 сентября 2019 • Пт • 21:32
$ 64.22 € 70.94
Сейчас:
+14°C
Вечером
+10°C
Ночью
+7°C

Уроки ОБЖ в сельских школах ведут физруки с трудовиками

Областная прокуратура устроила проверку


6285
25.10.2010 Область
Областная прокуратура на днях нагрянула с проверкой в образовательные учреждения Соль-Илецкого и Шарлыкского районов. Контролирующие органы интересовало военно-патриотическое воспитание молодежи, проще говоря, как преподаются уроки ОБЖ..

- Существуют государственные образовательные стандарты, утвержденные минобразования и минобороны. Согласно им в каждой школе должна быть учебно-материальная база, - пояснили в прокуратуре. - Но у нас на эти требования смотрят сквозь пальцы.

Для уроков ОБЖ должен быть отведен отдельный кабинет, оборудован спортивный городок и элементы полосы препятствий, но это есть далеко не везде. Так, в тринадцати из 35 школ Соль-Илецкого района учебно-материальная база, в том числе наглядные пособия, отсутствует совсем. В остальных не оборудована либо полоса препятствий, либо спортивный городок. Все необходимое для изучения основ военной подготовки оказалось лишь в семи из проверенных школ района. В Шарлыке ни одна из 14 школ, а также 62 профучилища не соответствовали требованиям.

- Во многих кабинетах отсутствовали тексты общевоинских уставов, макеты автомата Калашникова, защитные костюмы. Ни в одном учебном заведении района не было манекена для обучения оказанию первой медицинской помощи. Практически во всех школах предмет вели в кабинете информатики, - сообщила старший помощник прокурора области Ольга Аникеева.

Но это еще цветочки. Согласно положению, преподавать ОБЖ могут офицеры в запасе с высшим или средним военным образованием, а также выпускники военной кафедры педагогических вузов. В крайнем случае допускаются люди званием пониже. Однако данный курс, как оказалось, ведут педагоги без военного образования. А в Дубровской школе Шарлыкского района лекции читала женщина, не только не отслужившая, но и не имеющая высшего образования. Причем этот случай далеко не единичный.

- В городах с материально-технической базой получше, да и предмет ведут специалисты, а вот в отдаленных территориях ОБЖ преподают физкультурники или трудовики. Кого затянешь на такую зарплату? Проблема есть, но мы ее стараемся решать, - прокомментировала создавшуюся ситуацию замминистра образования области Ольга Озерова.

Правда, приобретались ли в последнее время в школы новые противогазы, Ольга Петровна пояснить не смогла. «Резиновые головы», видимо, как служили самым ходовым наглядным пособием десятки лет, так еще столько же и прослужат

Источник: Оrenday

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в Орске отключат свет 17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды Перейти в раздел