19 октября 2017 • Чт • 12:29 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

17 мгновений «ЕР»

Выборы депутатов обошлись без загадок

3811 0
20.10.2010 Область
О том, кто станет главой города, мы узнали давно... Думалось, что с депутатами будет больше загадок. Ошиблись, там тоже выглядело все до удивления просто.

Только два округа нарушили так хорошо складывающуюся традицию и выбрали себе депутатом не директора, хотя в списке кандидатов у них было по паре на выбор. В шести округах задача оказалось совсем простая: среди кандидатов по одному директору, коих и избрали. Конечно, директор директору рознь, но все-таки получился не совет депутатов, в котором представлены все сословия, а совет директоров, осталось только придумать название фирмы!

Утешает одно: депутату, гендиректору водоканала, в прошлом горсовете приходилось, по его предвыборным словам, вести «бои местного значения» за снижение тарифов, случалось даже «на год-два сдерживать их рост по отдельным пунктам» (?). Теперь ему в помощь есть бывший руководитель ТЭЦ-1, хотя бывших директоров, как и разведчиков, не бывает, а также действующий руководитель ТЭЦ-1 и директор УК «Октябрьская».

Да с такими силами можно вести широкомасштабное наступление, тем более что среди сидящих за столом найдутся молчаливые союзники. Ну что же, будем надеяться, что тарифы тепла и воды останутся прежними. Ждать осталось недолго, через пару месяцев узнаем, насколько правдивыми были предвыборные заявления.

Прочитавши, что в горсовете оказалось 17 представителей «Единой России», восемь самовыдвиженцев, и ни одного представителя других разрешенных партий, вспомнил о коммунистах и беспартийных прошлого. Вот как нас приучили, вроде уж и разрешили другие партии, а все у нас получается на прежний манер. Как в том анекдоте: работяга тащит с оборонного завода детали, пытаясь соорудить что-нибудь путное для дома, но нет – все получается пулемет!

Начинают искать виновника: административный ресурс, своеобразный подсчет голосов и т. д. Все это ерунда, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Засветился теперешний глава в нескольких эпизодах с губернатором, и все сразу согласились: вот он, наш глава города. Не пришлось ему даже обещать вернуть отделение Сбербанка в Старый город. Перерезал бы пару раз губернатор ленточки с любым другим кандидатом, мы бы тоже дружно проголосовали за другого. Причин две, первая: наша зацикленность на том, что вот от этих можно чего-то ждать (хоть шерсти клок!), а от этих и того не дождешься. И вторая, главная: все остальные партии, как медведи, сейчас погружаются в спячку до следующих выборов.

Те, кто обещал златые горы, действовали по принципу петуха: не догоню, так хоть согреюсь. А один из кандидатов на пост главы города заявил журналисту: выборы для меня не цель, а средство для распространения моих идей! Тут вспоминается рассказ А. Чехова, в котором банщик принял длинноволосого дьякона за вольнодумца, а потом просил прощения: «Я подумал, что в вашей голове есть «идеи»...»

Говорят, что должно смениться несколько поколений, прежде чем мы придем к демократии, похожей на западную. Возможно, вот только создается впечатление, что, отыскивая свою демократию, мы, как рак, пятимся назад... Наверное, запрягаем. То уздечку не найдем, то дуга куда-то запропастилась!

Источник: Орская хроника

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел