Атлантида
17 августа 2017 • Чт • 08:53 Сегодня: + 16...+ 28°C Завтра: + 17...+ 29°C $ 59.65 € 70.00

Продуктовый рейд

За ценами следят

2979
20.10.2010 Область
Уже месяц как за ценами на продукты в Оренбурге следит так называемый народный контроль. 18-го октября в очередной рейд с ним отправилась съемочная группа "Вестей Оренбуржья".

Всего один месяц работы, и вот он ― первый скандал. Администрация магазина «Патэрсон» запрещает журналистам освещать работу федерального проекта «народный контроль». Он стартовал в Оренбуржье месяц назад. Преследует вполне ясные цели ― ищет ответы на простые вопросы потребителя: что, где и почем?

Продуктовый магазин является местом частого, регулярного и единовременного посещения граждан. То есть это общественное место, соответственно требование администрации прекратить съемку не имеет под собой абсолютно никакой правовой почвы.

Оставив журналистов за пределами торговой площади и подстраховав себя охраной ― группой быстрого реагирования, администрация магазина разрешает контролерам ознакомиться с местными ценниками. «Народный контроль» фиксирует стоимость всех социально важных продуктов, сравнивает со средними ценами по региону и помогает привести в соответствие торговую надбавку.

Татьяна Кошелева, координатор федерального проекта «Народный контроль», говорит: "Я скажу, что не с удовольствием, но цены меняли. Гречка в одном месте стоила 87 рублей, после нашей беседы она стала стоить 42. Если хлеб дарницкий стоил 27, сейчас стал стоить 18 рублей".

За месяц работы оренбургский народный контроль проверил двести торговых точек. По нескольким десяткам магазинов уже приняты меры ― если проблему высоких цен не удалось решить простым разговором, контролеры обращаются в антимонопольную службу. С каждым днем рычагов воздействия на зарвавшихся продавцов у народного контроля становится больше ― федеральный проект, куда уже вошли представители разных общественных организаций, усиливается депутатами из городского совета.

Салим Чолоян, депутат Оренбургского городского совета, добавляет: "На сегодняшний день цены на продукты влияют на состояние кошелька наших жителей, особенно пенсионеров и бюджетников. И самый главный вопрос ― качество продуктов. Эти два аспекта и побудили меня встать рядом с ними".

По предварительной оценке данных, полученных в результате работы народных контролеров в магазине «Патэрсон», можно сделать следующий вывод ― стоимость продовольственной корзины в этом магазине заметно превышает среднюю по региону. Например, килограмм свинины здесь дороже почти на сто рублей, чем на ярмарке. Если народный контроль не убедит «Патэрсон» пересмотреть позицию в ценообразовании, то просьба навести порядок с наценкой поступит в антимонопольную службу.

Источник: ГТРК Оренбург

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел