22 октября 2017 • Вc • 08:04 Сегодня: -2...+ 4°C Завтра: -2...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Осторожно, Ленин!

Владимир Ильич из Сорочинска потерял голову

4286 0
20.10.2010 Область
На довоенном патефоне революционные речи Ленина. Иголка елозит по гладкой пластинке, оставляя редкие царапины. Раньше в каждом госучреждении стояли его бюсты, теперь в городском парке нет даже памятника.

Он 70 лет стоял неприкосновенным. Его лишь иногда освежали серебрянкой, и в этом году китайским мрамором отделали пьедестал. Уважили Ильича. А здесь – такое. «Политический вандализм», - сказали местные коммунисты. Но милиция исключила слово «политический» и оставила просто «мелкое хулиганство».

Фотография с Ильичом на память так и не получилась. Владимир Игнатьев только забрался на Владимира Ленина, как часть бетонной статуи осталась у него в руках. В обнимку они слетели с пьедестала.

Алексей Слепец, начальник МОБ сорочинского ОВДЮ, рассказывает: "Когда стал облокачиваться, отвалилась рука. Лицо, которое хотело сфотографироваться, тоже пострадало. Перелом руки".

Таким он был, таким он стал. Обезглавленный вождь революции греет ноги в целлофане и привлекает взгляды прохожих. Коммунисты каждый день, как в молодости, стоят у подножия в почетном карауле.

Компартия собрала товарищеский суд. Правда, виновник на заседание не явился. В тесном кругу его осудили верные идеям Ленина. Понятно, когда у живого Ильича дети сидели на коленках. Но обниматься с монументом – это жестоко.

Евгений Пламеницкий, пенсионер, заявляет: "Главный виновник оказался внуком бывшего прокурора города".

Прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала. Ведь злого умысла у прокурорского внука не было. Он просто хотел сфотографироваться с памятником - в два часа ночи в нетрезвом состоянии. За детскую шалость его наказали штрафом в одну тысячу рублей.

Гайнан Габайдуллин, исполняющий обязанности прокурора г. Сорочинска, дает оценку:"По приблизительным подсчетам, реставрация памятника обойдется в 3,5 млн рублей".

В администрации города пока не до памятника. Здесь власть меняется. Бетонные останки Ленина вывезли на городскую свалку. А возможно, на свалку истории.
Алексей Бородин, исполняющий обязанности главы администрации г. Сорочинска, рассказывает: "У нас приходит новый депутатский корпус. Пусть депутаты примут волевое решение. Лично я за то, чтобы восстановить".

На протяжении почти ста лет только пьедестал оставался постоянным. Герои и таблички уже трижды менялись. Как и название парка: сначала он был Александровским, потом стал Ленинским.

Василий Бакланов, директор краеведческого музея г. Сорочинска, говорит: "Здесь стоял памятник Александру II, установленный в честь 300-летия династии Романовых в 1913 году. Этот памятник был свергнут".

На месте царя установили шар: пролетарии всех стран соединяйтесь, в 38-ом году убрали и его. Дольше всех простоял Владимир Ленин. Но, видимо, пришло и его время освобождать пьедестал.



Источник: ГТРК Оренбург

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел