14 декабря 2017 • Чт • 15:04 Сегодня: -13... -11°C Завтра: -13... -10°C $ 59.14 € 69.47

Как же вы целуетесь?

В России утверждена антитабачная концепция


3504 0
14.10.2010 Область
В России утверждена антитабачная концепция. Что думают об этом жители области?

Валерий Романов, учитель истории школы № 1 посёлка Новоорск:

- Я 40 лет работаю в школе и твёрдо убеждён, что всё идёт из семьи. Пока взрослые не будут положительным примером, любая социальная реклама окажется малоэффективной. Когда я прохожу между рядами парт в 11-ом классе, мне, как мужчине, неприятно, что от девочек пахнет табаком. Спрашиваю: «Как же вы с мальчишками целуетесь? И как через несколько лет будете вынашивать детей?». Улыбаются. А как они ещё должны реагировать, если весь посёлок курит. Даже преподаватель физкультуры не считает зазорным закурить на перемене вместе с учениками.

Алмаз Кашапов, имам мухтасиб хазрат из города Абдулина:

- Давно пора. У нас, мусульман, курение несёт в себе несколько грехов. Во-первых, это расточительство (деньги превращаются в дым). Во-вторых, курящий человек вредит окружающим (заставляет быть пассивными курильщиками). И, наконец, курение наносит урон семейному благополучию. Иногда верующие жалуются: денег, мол, не хватает, дети плохо одеты. А у самого в кармане пачка дорогих сигарет. Есть в этой проблеме и эстетическая составляющая. Некоторые, накурившись, заходят в мечеть на службу. Это могут быть и молодые, и бабаи. Стоять рядом с ними невыносимо.

Михаил Сылка, директор ООО «Горный» в Бугурусланском районе:

- Поддерживаю решение правительства. Надо с чего-то начинать. Когда я служил в армии (это конец 80-х), в части курящим выдавали сигареты, а некурящим – сахар. Я хоть и не имел этой вредной привычки, но от товарищей стыдно было отставать – курили-то почти все. Вот и задымил. После армии баловался сигаретами ещё три года. Когда узнал, что стану отцом, бросил. Но сил много ушло, чтобы справиться с тягой к табаку.

Виктор Логинов, житель Оренбурга:

- В Японии с курящим человеком вы не столкнётесь нигде. Я видел на улицах Йокогамы специальные кабинки для курения. Встречаются они через каждые 200-300 метров. Есть курилки и в подземных переходах. А у нас в Оренбурге до сих пор курят на лестничных площадках жилых домов, на остановках общественного транспорта, в кафе и ресторанах. Встречаются и водители автобусов, которые бессовестно травят пассажиров: и беременных женщин, и маленьких детей, и больных астмой.

Ольга Блинова, руководитель бугурусланского отделения областной общественной организации «Возрождение»:

- Мой муж бросил курить только тогда, когда наступило прединфарктное состояние. Вот тогда он самостоятельно принял решение, а раньше наши уговоры не действовали. Слишком велика сила привычки. А своё начало эта пагубная привязанность берёт, как мне кажется, в извечном желании попробовать запретный плод. Бороться с человеческой природой бесполезно. А вот изменить отношение общества к вредной привычке можно и нужно.

***
Основные пункты концепции:

- Увеличение акцизов на сигареты.
- Запрет на любую рекламу и продвижение табачных изделий, а также открытое спонсорство со стороны табачных компаний.
- Запрет продажи табачных изделий вне крупных магазинов.
- Полный запрет на курение на рабочих и в общественных местах.
- Пачки сигарет должны выпускаться с графическим изображением последствий курения.

Источник: «Оренбуржье»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел