Урал56
19 июля 2018 • Чт • 14:46 Сегодня: + 20...+ 29°C Завтра: + 20...+ 30°C $ 62.90 € 73.13

Забота губернская, а деньги чьи?

Подарок и подачка – слова разные, но так близки по смыслу…

Автор
Урал56.Ру
4694 0
01.10.2010 Область
На протяжении нескольких лет в Оренбуржье, и  в частности в Орске,  действует абсолютно потрясающая областная программа. Называется «Губернская забота». Правда, на поверку оказалось не совсем губернская, если не сказать совсем не губернская.

Суть ее в том, что предпринимателям, владельцам продуктовых магазинов,  предлагается установить скидки для нуждающихся пенсионеров, либо обеспечивать их продуктовыми пакетами. Кому-то раздали дисконтные карты с 5%-ной скидкой, кому-то предлагают бесплатно получать любые необходимые продукты на фиксированную сумму.

Когда мы попытались выяснить, где же они, областные деньги, на которые обычно и реализуется любая целевая программа, выяснили примечательный факт: субвенций из области нет, есть только благотворительность местных предпринимателей. Впрочем, в чиновничьих отчетах не значится, чьими руками, точнее, из чьих кошельков реализуется программа.

На прошлой неделе на профсоюзной конференции ветеранов Оренбургской областной организации горно-металлургического профсоюза России Владимир Демин, первый заместитель министра министерства социального развития Оренбургской области рапортовал:

- Ведется работа по улучшению социально-экономического уровня жизни пожилых людей, осуществление комплекса мер, позволяющих пожилым людям полноправно и эффективно участвовать в экономической, политической, общественной, социальной жизни нашего общества. За счет средств муниципальных бюджетов, спонсоров, предприятий и организаций различные виды помощи оказываются более 150 тысячам наших людей.

Что это за помощь, не уточнялось. Зато сами пенсионеры о ней могут рассказать многое.

Валентина Васильевна
уже год под «губернской заботой». Вместе с ней мы идем в один из сетевых магазинов, чтобы собрать продуктовый набор. Пенсионерку сразу предупредили: надо уложиться в 200 рублей.  Магазин большой, глаза разбегаются, но Валентина Васильевна набирает самое необходимое: макароны, 2 булки хлеба, молоко, сладости  и кое-что по мелочи. Ряды с колбасой пробегаем, даже не озираясь по сторонам.

-Спасибо, конечно, большое. Такое внимание, так приятно, - говорит, а у самой слезы блестят.

Такие «подарки» она получает раз в несколько месяцев, в основном к праздникам. И сегодня у нее действительно праздник: холодильник, который отключили за ненадобностью, снова заработал. Старушка своей бедности стесняется: раньше и холодильник исправно функционировал, и на курортах всей семьей регулярно отдыхали. Валентина Васильевна работала инженером, была председателем профсоюза, тогда она сама «выбивала» помощь нуждающимся

-Как-то по путевке ездила…И были мы в алмазном фонде СССР. Боже! Какая там красота! Я удивилась тому, какая богатая у нас страна!

То ли страна обеднела, то ли еще что-то произошло, но сейчас семья пенсионеров едва выживает на минимальную пенсию. После сладких воспоминаний Валентина Васильевна пытается угостить нас такими горькими дареными конфетами:  уж чего-чего, а щедрости нашим старикам не занимать…

Понятно, что предпринимателям за любую помощь – спасибо, заниматься благотворительностью или нет – их выбор. Другое дело, что областной руководство проявило настоящий цинизм,  когда вместо принятия реальных мер, по сути, выдала добровольную предпринимательскую помощь за целевую программу.

- Я особо в такие вещи не вникаю, - говорит Нина Дукач, председатель совета ветеранов Советского района, - но знаю, что очень много пенсионеров, которые просто вынуждены собирать такие…. как бы сказать…. Подарки, что ли… Жизнь такая, что будешь рад и тортику, и пакету с крупой.

В этом году городскому совету ветеранов город  выделил порядка 1 млн. руб, эти деньги идут на различные мероприятия, подарки и адресную помощь нуждающимся. И все же денег не хватает.

-Бывает, люди приходят и нужно срочно помочь, что-то произошло, нужно срочно дать денег, продолжает Нина Ивановна. -  Не всегда город так быстро может найти деньги. Хорошо помогает районная администрация, а иногда приходится из своего кошелька брать.

И вообще, сам факт того, что пенсионеры нуждаются оскорбителен. Как-то быстро и несправедливо у нас забывают бывших инженеров, строителей, учителей, рабочих, как-то страшно, когда старость становится унизительной и жалкой. Наверное, такое случается, когда люди становятся цифрами в отчетах. А старики благодарят, и наверное, покажи им живого областного начальника, они бы и его угостили теми «праздничными» сладостями, глядишь, и ему, чиновнику, тоже стало б горько…

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Нужен ли мусороперерабатывающий завод между Орском и Новотроицком?

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел