19 октября 2017 • Чт • 18:01 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Ушли в автономное плавание

Станет ли автономная школа синонимом платной?

5395 0
29.09.2010 Область
В центре общественного внимания находится будущий переход бюджетных учреждений — школ и больниц на новую систему финансирования, которая позволит им самостоятельно зарабатывать деньги. Вокруг этой темы ведутся оживленные споры.

Между тем, на новую систему перешли уже два учебных заведения Орска. Новые книжки на полках, новые парты в кабинетах, и даже премии в кошельках учителей стали реальностью. Директор третьей гимназии с упоением рассказывает, как режим автономного расходования бюджетных средств позволил школе эффективно решать проблемы, ведь теперь она отчасти хозяйка: деньги на ремонт, на покупку оборудования, на прочие расходы находятся в ведении администрации школы, и распределять их могут на месте, а не через Управление образования.

В детском саду по соседству тоже радуются и учатся грамотно и экономно расходовать деньги. Все траты происходят с согласия наблюдательной комиссии, в ее состав входят депутаты, чиновники и представители самого учреждения. Впрочем, новый статус садиков и школ предполагает не только распределение средств, теперь они могут сами зарабатывать.

И если в детском саду это всего лишь факультативы вроде уроков английского языка или художественного развития, то в школе пошли дальше. Например, по вечерам в 3-ей гимназии проводят занятия плаванием для взрослых. В том самом бассейне, где утром физкультура у школьников. В начальных классах предложили платно изучать второй язык, а старшеклассникам — за деньги восполнять пробелы в знаниях, если на уроке не дослушали. Стоимость группового занятия — 300 рублей с человека. И тут мнения разделились. Часть родителей готова платить, в конце концов, репетиторство всегда стоило денег.

В управлении образования приводят статистику, которая говорит сама за себя: 20% всех образовательных учреждений перешли на автономку, результаты достойные. «Эти учреждения показали высокую эффективность, высокие показатели и прочее», — сказала заместитель начальника управления образования г.Орска Флорида Горохова.

И все же подавляющее большинство учреждений стало автономными с января этого года, и о реальных переменах говорить рано. Станет ли автономная школа синонимом платной, будет ясно лишь с течением времени.



Источник: ГТРК Оренбург

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел