Атлантида
26 июля 2017 • Ср • 13:31 Сегодня: +15...+25°C Завтра: +15...+28°C $ 59.82 € 69.70

Курить - себе дороже станет

Власти России намерены ступить на тропу войны с курением

5727
17.09.2010 Область
Власти России намерены ступить на тропу войны с курением. О том, что в ближайшее время в стране будет принят ряд мер, направленных на борьбу с табакокурением, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. По ее словам, 17% россиян сегодня умирают из-за болезней, связанных с употреблением табака.

Уже разработана новая редакция федерального закона "Об ограничении курения табака", предусматривающая запрет на продажу табака на площадях размером менее 50 квадратных метров, нельзя будет продавать сигареты и непосредственно у кассовых аппаратов.

Ольга Борзова, глава комитета Государственной Думы по охране здоровья:

Ольга Борзова- Для защиты граждан от пассивного курения необходимо поэтапное введение полного запрета на курение в общественных местах. Эта мера приводит к сокращению потребления табака курильщиками и отказу значительной части из них от курения, защите прав на здоровье некурящих на рабочем месте.

Пока в России только намереваются дать бой курению, в Греции и Египте российские туристы уже сегодня сталкиваются с запретом. Так, в Греции введен полный отказ от курения в учреждениях, кинотеатрах, на стадионах, в транспорте, школах и больницах. Курить запрещено даже в барах, кафетериях и ресторанах. За нарушение грозит штраф: от 50 евро за курение в баре до 200 евро — в госорганизациях. При этом сегодня греки считаются самыми заядлыми курильщиками в Евросоюзе: употребляют табак здесь 42% жителей.

О тотальном запрете на курение в общественных местах объявили и власти Египта. Теперь курение на улице или вне специально оборудованного для этого места обернется штрафом в 100 египетских фунтов (около 18 долларов).

В Оренбургской области даже те законодательно закрепленные ограничения, которые есть, повсеместно нарушаются, считает руководитель Союза борьбы за народную трезвость по Оренбургской области Вильгельм Варкентин:

Varkentin_01_90x90.jpg- Региональная практика показала, что положения федерального закона «Об ограничении курения табака» нарушались и нарушаются повсеместно. Например, закон (п. 5 ст. 3 ФЗ-№ 87) запрещает розничную продажу табачных изделий в организациях здравоохранения и культуры, в физкультурно-спортивных организациях, в помещениях и на территории образовательных организаций. Более того продавать сигареты по закону нельзя на расстоянии менее ста метров от границ территорий образовательных учреждений!

Учитывая, что местные и региональные власти не контролируют выполнение данного закона, сомневаюсь, что табак исчезнет из мелких торговых точек, - продолжает Вильгельм Варкентин. - Сама мера, безусловно, эффективная, так как шаговая доступность – один из факторов употребления половиной жителей России табачных изделий, но будет ли она реализована на практике – большой вопрос.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
26 июля в Оренбурге отключат свет 26 июля в Орске отключат воду 26 июля в селе Кумак отключат газ 25 июля в Орске отключат воду Перейти в раздел