20 сентября 2017 • Ср • 09:18 Сегодня: + 13...+ 30°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 58.10 € 69.68

Ириклинское водохранилище на грани гибели

Каждый день браконьеры вылавливают огромное количество рыбы

3760
17.09.2010 Область
Ириклинское водохранилище на грани гибели. Каждый день там браконьерским способом вылавливается огромное количество рыбы. По словам сотрудников рыбколхоза «Волна» рыбоохотнадзор бездействует.

 Владимир Баженов — заместитель председателя рыбколхоза «Волна» на наших глазах пытался задержать браконьеров, но уйти от него для них не составляет труда

Природные богатства переводят в наличность. Ириклинское море, уникальный для Оренбургской области искусственный водоем, буквально процеживают люди без лицензий, зато с километрами мелкоячеистой сетки, которая не пропускает даже молодняк, и на современных моторных лодках.

 «Идет тотальное уничтожение рыбных запасов. Мы имеем сегодня категорию водоема окунево-плотвичный, то есть это самая низкая категория из всех существующих водоемов, притом что ещё в 90-е годы наш водоем считался сиговым», — сказал заместитель председателя рыбколхоза «Волна» по охране и добыче водных ресурсов Владимир Баженов.

У Владимира Баженова нет полномочий задерживать браконьеров, а сотрудников компетентных органов на воде не увидели. За последний год рыбколхоз «Волна» дважды направлял заявления в прокуратуру с просьбой провести проверку в рыбнадзоре. По результатам, двое сотрудников было уволено за бездействие.

 Однако в рыбнадзоре браконьерами называют самих рыбаков. «Основные злостные нарушители за 2010 год это рыбколхоз „Волна“.

 Со стороны рыбаков рыбколхоза было 12 нарушений, привлечено одно должностное лицо в лице председателя рыбколхоза к административной ответственности», — отметил, старший государственный инспектор отдела по контролю, надзору и охране водных биологических ресурсов Средневолжского территориального управления по Оренбургской области Андрей Ермолаев.


В любом случае, Ириклинское море пустеет. Если ещё 10 лет назад здесь водилась крупная рыба, вроде сига и рипуса, то сейчас попадается одна мелочь. Рыбаки говорят, если дело и дальше так пойдет, кроме лягушек здесь ничего не будет.

Источник: ГТРК Оренбург

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел