13 декабря 2017 • Ср • 18:15 Сегодня: -12... -10°C Завтра: -13... -11°C $ 58.84 € 69.30

Книгами торгуют прямо в школе

С  детей требуют деньги на бесплатные учебники


3535 0
16.09.2010 Область
Жители города и области жалуются на то, что с их детей в школах требуют деньги на бесплатные учебники или обязывают родителей покупать их самим.

Мы рассказали о прецеденте в Красноярском крае, где губернатор выяснил, что родителей заставляют сдавать деньги на учебники. В то время, как чиновники отчитались перед ним о том, что учебная литература всем школьникам предоставлена бесплатно.

Литература только вторая часть, обществознание в старой редакции. Эти учебники Никите Николаеву в 34 школе г. Оренбурга выдали бесплатно. Остальные по программе шестого класса предложили купить. Для удобства — в школьной библиотеке. «Стоит библиотекарь продает книги. Естественно, никаких квитанций никому не дают», — сказала мать ученика шестого класса средней школы № 34 Елена Николаева.

За полный комплект с тетрадями и контурными картами Елена Владимировна заплатила три с половиной тысячи рублей. Их действительно продают в библиотеке, где бесплатных учебников тех же авторов уже давно нет.

Этот книжный магазин находится на первом этаже школы за железной дверью. Здесь никаких табличек. Обычный склад. Библиотека этажом выше. Мы просим библиотекаря показать хотя бы один бесплатный учебник, но их в наличии нет. «Приходится покупать. Те учебники, которые установлены программой, их нет», — отметила библиотекарь средней школы № 34 Татьяна Федосова.

Учебники библиотекарь продает по договору с крупной фирмой, выступая их агентом. За такую услугу учителя получают скидку на методическую литературу. Хотя в магазине нас заверили: покупательский спрос в этом году упал. Область закупила больше ста тысяч книг для бесплатной выдачи в школах.

Но этих бесплатных учебников нет в городских, ни в сельских школах. В Татарской Каргале бесплатно выдают только пособия по родному языку и национальной литературе.

Министерство образования Оренбургской области оставило школьников Татарской Каргалы и без русского языка, и без математики. По какому-то предмету заменили автора, а в библиотеке ещё старый запас, некоторые учебники и вовсе убрали из школьной программы.

Наиля Халикова вспоминает: если раньше математика стоила 25 копеек, теперь 450 рублей. Выручает система обмена: школы делятся между собой лишними учебниками, пусть даже б/у. «Мы, в первую очередь, стараемся решать вопрос за счет внутрирайонного обмена. Школа, где мало учеников, отдает нам недостающие книги», — сказала директор таткаргалинской средней школы Таухида Низамутдинова.

Хотя официально в Министерстве образования отчитались о почти стопроцентной обеспеченности школ учебниками — 93. Семь, видимо, оставили на арифметическую погрешность. Но хотелось бы понять куда эти учебники ушли на самом деле?


Источник:
ГТРК-Оренбург

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел