Урал56
17 июля 2018 • Вт • 10:26 Сегодня: + 23...+ 29°C Завтра: + 21...+ 29°C $ 62.26 € 72.80

Мусор нужно сортировать

Обычные урны возможно, скоро канут в прошлое


3280 0
16.09.2010 Область
Главная улица областного центра уже может похвастаться новыми мусорными баками.

И бросать в них нужно только пластик. «Клетка» наполняется за месяц. Для кого-то мусор, а для предпринимателя Василия Ширина — его хлеб. Схема заработка на мусоре до смешного простая: из контейнера — в цех переработки, затем сортировка, дробилка, веялка, первичная мойка, основная мойка. А на выходе — масса, которая называется полиэтилентерефталат, или просто ПЭТ-флекс.

Используется широко: от производства синтепона для одежды до изготовления автомобильных ковриков. Вопрос только в количестве собранных бутылок, а выгода очевидна.

«Переработка — 300 долларов тонна. Сколько стоит тонна? 30 тысяч. Одна полуторалитровая бутылка весит 43 грамма. В килограмме 22 штуки, в тонне — 22 тысячи штук», — сказал предприниматель Василий Ширин.

Причем, выгода эта обоюдная. Точно такие же контейнеры стоят в Израиле. Оренбург перенял опыт, администрация провела конкурс, в итоге, на Советской появились такие своеобразные архитектурные формы «в цветочек».

Период полураспада бутылки из-под пива или газировки составляет 300 лет. Так что подавляющее большинство оренбуржцев хорошо понимают необходимость такой новинки.

Первые контейнеры появились в июне, очередная партия в 20 штук сейчас на стадии производства. Планируется, что такие пластикоприемники займут свое место в каждом дворе рядом с металлическими мусорными баками. Так что послепраздничные городские пейзажи с горами пластикового мусора на центральных улицах города, подъезды жилых домов, которые после ночных посиделок молодежи превращаются в свинарники — возможно, скоро уйдут в прошлое.


Источник:
ГТРК-Оренбург

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел