22 сентября 2017 • Пт • 13:28 Сегодня: + 9...+ 18°C Завтра: + 7...+ 17°C $ 58.22 € 69.26

Борьба с наркоманией выходит на новый уровень

Наркополицейские просят региональное правительство ускорить процесс

3933
06.09.2010 Область
Наркополицейские Оренбуржья обратились в областное правительство с предложением о введении рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, из которых изготавливается дезоморфин, на территории Оренбуржья в более ранние сроки, чем по всей России.

Сейчас предложение рассматривается в министерстве здравоохранения области.

Дело в том, что по инициативе УФСКН России Минздравсоцразвития РФ приняло решение о рецептурном отпуске кодеиносодержащих лекарств. Данные меры будут введены предположительно с 1 июля 2011 года на территории всей страны. У нас, учитывая сложную ситуацию с употреблением дезоморфина, наркополицейские считают, что процесс введения рецептов должен быть ускорен.

Этот вопрос поднимается неспроста. С начала года правоохранительными органами региона выявлено 168 преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина. Из незаконного оборота изъято 618 граммов наркотика. В течение первого квартала 2010 года правоохранительными органами региона выявлено 55 преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, а с начала второго квартала выявлено уже 89 преступлений.

Орск, хоть и уступает Оренбургу, в сводках фигурирует с завидным постоянством. Так, по информации специалиста группы межведомственного взаимодействия и профилактики Орского МРО УФСКН России по Оренбургской области Натальи Кайль, в рамках проводимой операции «Яма» в нашем городе был ликвидирован наркопритон, организованный именно для изготовления и употребления дезоморфина, а на площади Васнецова был задержан 17-летний безработный орчанин, который изготавливал наркотик у себя дома, а затем продавал.

Случаи изготовления и употребления дезоморфина у нас впервые были зафиксированы в 2009 году. Всего за год он получил широкое распространение. Основная опасность этого наркотического средства в том, что оно экстрагируется путем несложных манипуляций из лекарственных препаратов, свободно реализуемых через аптечную сеть. Введение отпуска лекарств по рецептам на территории области особенно актуально.

Кроме того, последние несколько месяцев Интернет пестрит объявлениями о продаже «незапрещенных наркотиков» в виде различных порошков и солей для ванн. Покупателям обещают запрещенное удовольствие без наказания. Однако тем, кто участвует в обороте данных веществ, понести наказание все-таки придется. И довольно суровое. Как объясняют в наркоконтроле, еще в августе вступило в силу постановление правительства, согласно которому мефедрон и метилон, входящие в вышеназванные порошки и соли для ванн, признаны наркотиками и приравнены к героину и кокаину. В связи с этим наркополицейские предупреждают: покупка таких «незапрещенных наркотиков» может обернуться реальным уголовным сроком.


Источник: «Орская Хроника»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел