21 ноября 2017 • Вт • 20:57 Сегодня: + 1...+ 3°C Завтра: -1...+ 4°C $ 59.27 € 69.67

65 лет Победе во Второй Мировой

2 сентября 1945 года капитуляцией Японии закончилась Вторая мировая война


13356 0
02.09.2010 Область
2 сентября 1945 года капитуляцией Японии закончилась Вторая мировая. Советско-японская война длилась менее четырех недель. Достигнутая за короткий срок крупная победа явилась ярким свидетельством могущества Вооруженных Сил СССР, новым проявлением высокого отечественного военного искусства. В этом заключительном этапе второй мировой войны принимали участие и многие орчане.

Сегодня в Орске живут 58 участников советско-японской войны: 25 человек — в Ленинском районе, 19 — в Октябрьском и 14 — в Советском. Мы публикуем материал о тех героических событиях, который накануне прислал в редакцию участник Великой Отечественной войны подполковник в отставке Дмитрий Степанович Палий.



Он получил тяжелое ранение на фронте, но не оставил военную службу, в мирное время возглавлял военный комиссариат и до последних дней жизни занимался общественной работой, подтверждением чему служит и эта публикация, ставшая посмертной. Жизнь Дмитрия Степановича Палия оборвалась 26 августа 2010 года.

— В феврале 43-го на Крымской конференции Советский Союз принял на себя обязательства — оказать союзникам содействие в разгроме Японии, — напомнил Дмитрий Степанович в своем письме исторические факты. СССР обещал вступить в войну с Японией спустя 2-3 месяца после капитуляции Германии. И скрупулезно выполнил свои обязательства. 5 апреля 1945 года был денонсирован советско-японский договор о нейтралитете, а 8 августа, ровно через 3 месяца после победы над Германией, СССР объявил Японии войну.



9 августа наши войска начали боевые действия против японских войск на Дальнем Востоке. А с 19 августа вражеские войска начали повсеместно капитулировать. В плену у нас оказались 594 тысячи солдат и офицеров, 148 японских генералов. Квантунская армия перестала существовать, убитыми и ранеными за время этой войны она потеряла 84 тысячи человек. Безвозвратные потери советских войск — 12 тысяч человек.



2 сентября 1945 года Япония, грезившая до этого о мировом господстве, безоговорочно капитулировала. А 3 сентября Москва в последний раз салютовала доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота. Приказ № 373 об этом салюте Иосиф Сталин последний раз подписал как Верховный Главнокомандующий. На следующий день был упразднен Государственный Комитет Обороны и перестала работать, выполнив свои задачи, Ставка Верховного Главнокомандования.



А закончил свое письмо ветеран такими словами: «Поздравляю участников Великой Отечественной войны с праздником победы советских войск на Дальнем Востоке! Желаю вам доброты, здоровья, благополучия в жизни!»

Источник:
«Орская газета»

Ссылки по теме:
Светлая память ветерану - Урал56.Ру, 27.08.2010


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел