В Оренбуржье Минэкономразвития области уже проводит еженедельный мониторинг по 19 товарным группам.
Андрей Ефремов, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области:
![]() | - В конце сентября - начале октября гречневая крупа должна подешеветь на 30-40 процентов. Как показывает многолетняя практика, в июле и в августе розничные цены на гречку растут, а осенью, когда на рынок приходят поставки с нового урожая гречихи, они снижаются. В целом ситуация на потребительском рынке развивается предсказуемо. |
То, что именно сейчас наблюдается рост цен на отдельные продовольственные товары – это сезонный фактор. В июле и августе на гречневую крупу рост отпускной цены составил более 30 процентов, на муку - от 30 до 60 процентов, на муку пшеничную - до 60 процентов. Запасы гречневой крупы прошлогоднего урожая сейчас стали заканчиваться. А поставки с нового урожая ожидаются в сентябре-октябре.
Пока же розничные сети приобретают небольшое количество гречневой крупы и из-за этого возникают моменты, когда к концу дня в продаже гречки уже нет. Это подстегивает покупателей пойти и на следующий день набрать крупы про запас. А если рождается повышенный спрос, то и цена следом поднимается. Сегодня цену подняли и те, кто занимается первичной переработкой, и розничные сетевики.
В общем, с начала года в розничной сети пшено подорожало на 10 процентов, а гречневая крупа - почти в два раза, если в январе она стоила 21 рубль за килограмм, то на первое августа в среднем по области – 44 рубля.
Зато мука, если сравнивать августовские цены с январскими, даже подешевела на пять процентов. Цены на яйца куриные упали за это время на 28 процентов.
Говоря о прогнозах по ценам на хлеб и молоко, министр признал, что на ситуации засуха уже отражается, но не критично. В области планируют собрать более одного миллиона тонн зерновых, а этого волне хватит на собственные потребности.
Анализ инфляционных ожиданий, проведенный министерством экономического развития, промышленной политики и торговли, показал, что в комплексе с прогнозным (на 15 процентов) ростом цен на газ и коммунальных расходов, возможно повышение цены на хлеб, но максимум на 12-15 процентов.
Цены на молоко ближе к осени всегда сезонно вырастали, сейчас оно подорожало по пять процентов. Для того чтобы не допустить резкого увеличения цен, принимается целый комплекс мер поддержки сельхозпроизводителей.
Источник: Газета Оренбуржье