Урал56
17 августа 2018 • Пт • 14:26 Сегодня: + 15...+ 29°C Завтра: + 14...+ 24°C $ 66.89 € 76.06

День города «совпал» с Днем трезвости

Власти хотят для горожан безалкогольного веселья - хотят ли этого сами орчане?

14082 0
26.08.2010 Область
28 августа – не только юбилей города Орска, но и День трезвости. Руководителям предприятий розничной торговли и общепита городские власти рекомендовали в этот день снять с реализации пиво и вообще всю алкогольную продукцию.
Безобидные безалкогольные напитки рекомендовано продавать только в жестяной и пластиковой посуде, чтобы разочарованное население не устроило «стеклянный погром».

За торговлей на Комсомольской площади и в Центральном парке будут наблюдать милиционеры. Всех, кто торгует без разрешения администрации, будут отправлять на заслуженный в конце рабочей недели отдых.

Это не первый подобный опыт для Орска, Днем трезвости было объявлено 12 ноября 2009 года. Тогда главе Орска Юрию Бергу журналисты задали вопрос: какие санкции последуют в отношении тех, кто не внял рекомендациям? Глава пояснил, что воздействовать можно только на совесть. С теми, кто будет продавать в этот день алкоголь, будут проводиться «задушевные беседы», - сказал Юрий Берг.

Как показывает практика, рекомендации власти имеют небольшую силу перед перспективой хорошенько навариться. За примерами далеко ходить не надо: накануне Дня металлурга в Новотроицке везде красовались надписи «Алкоголь не продается», но купить горячительное можно было без особых проблем.

Созерцая это, население весьма скептически относится к таким начинаниям. Но, с другой стороны, повальное пьянство у многих сидит уже в печенках и люди требуют от власти решительных мер.

Если бизнесмены не внемлют рекомендациям, то, может быть, послушают запреты?
Например, в Москве с 1 сентября этого года крепкий алкоголь не будут продавать с 22:00 до 10.00 утра. Причем ограничения в столице были введены еще в 2006 году, тогда продавать крепкий алкоголь нельзя было с 23:00 до 8:00.

 Получается, в Москве нельзя, а в Орске хоть залейся?

Вильгельм Варкентин, руководитель Союза борьбы за народную трезвость по Оренбургской области:
Varkentin_01_90x90.jpg- Практика ограничения ночной продажи алкоголя стала возможна после изменений в ФЗ № 171-ФЗ, принятых ещё в 2005 году. Согласно поправкам, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов. Причем, какие именно ограничения, в законе не оговаривается, поэтому продажу крепкого алкоголя на территории Оренбургской области теоретически можно вообще запретить.
- У многих руководителей субъектов федераций нет политической воли применять этот закон, а ведь он может сохранить множество человеческих жизней. Самые жёсткие ограничения введены в Чеченской республике, где крепкий алкоголь можно продавать с 8 утра до 10 утра, а также запрещена продажа в священный месяц Рамадан. Москва далеко не первый регион, воспользовавшийся данными поправками. Надеюсь, новый губернатор Юрий Александрович Берг не будет идти на поводу у мощного алкогольного лобби, и также введет ограничения. Эта мера, несомненно, окажет влияние на снижение преступности и уровня смертности.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды 17 августа в Орске отключат свет 17 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел