21 сентября 2017 • Чт • 13:58 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 9...+ 18°C $ 58.13 € 69.77

В Оренбурге построят мусороперерабатывающий завод?

Проблему утилизации бытовых отходов в Оренбуржье признали острой

3815
19.08.2010 Область
В Оренбургской области сложилась неблагоприятная ситуация с использованием и хранением бытовых отходов, что ведет к опасному загрязнению окружающей среды, нерациональному использованию природных ресурсов и создает реальную угрозу здоровью населения.

Об этом заявил первый заместитель председателя правительства области Валерий Рогожкин на совещании на тему "О состоянии дел в области обращения с отходами в Оренбургской области, строительстве мусороперерабатывающего завода в г.Оренбурге и полигонов твердых бытовых отходов в муниципальных городах и районах области".

По словам Рогожкина, проблема удаления и обезвреживания твердых бытовых отходов остро стоит во всех муниципальных образованиях:

рогожкин1.jpg- На территории области под складирование отходов занято около 2 тыс. гектаров земли, накоплено более 16 млн тонн бытовых и около 1 млрд. тонн промышленных отходов. Большинство полигонов твердых бытовых отходов образовались стихийно, без надлежащего оформления отводов земельных участков и согласований с контролирующими органами или представляют собой санкционированные свалки.

- Отсутствие эффективной системы управления отходами, в частности, системы сбора, транспортирования, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения отходов ведет к их накоплению, продолжил зампред правительства. При этом отравляются и загрязняются огромные площади плодородной земли, портится ландшафт, разрушается среда обитания.

В настоящее время назрела острая необходимость строительства в г.Оренбурге мусороперерабатывающего завода.

Первый вице-губернатор пояснил, что проблему необходимо решать комплексно, для чего предстоит разработать долгосрочную концепцию обращения с отходами на территории Оренбуржья и принять областную программу "Отходы" на 2011-2016 гг.

После того, как будет составлен полный перечень объектов, которые необходимо строить, чтобы в корне изменить ситуацию с хранение и утилизацией бытовых отходов, начнется поэтапное обустройство полигонов во всех муниципальных образованиях области, рекультивировация свалок, ликвидация несанкционированных мест размещения отходов. Для этого нужно предусмотреть софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности в рамках областной программы "Отходы".


Источник: ИА REGNUM

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел