17 октября 2017 • Вт • 07:17 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

Мусорные берега

Прибрежную зону Урала орчане превращают в мусорные свалки

1777 0
18.08.2010 Область
Прибрежную зону реки Урал жители города своими руками превращают в мусорные свалки. Доколе это будет продолжаться?!

01.jpg

В летний зной орчане от мала до велика, выкроив свободную минутку, устремляются на берега Урала, поближе к прохладе водной глади реки. Выезжают на лоно природы компании молодежи, целые семьи с детьми, трудовые коллективы, просто граждане с друзьями. Но благодатные некогда берега Урала с раскидистыми деревьями и зелеными чистыми полянами сейчас трудно назвать лоном природы. Больше это напоминает мусорные свалки.

03.jpg

04.jpg

Урал неумолимо мелеет, берега его замусориваются, все больше захламленность перекатов. Однако горожане за сиюминутным отдыхом у воды, словно делают это в последний раз, наносят непоправимый ущерб реке и ее берегам, оставляя свидетельства веселого отдыха в виде горы пустых бутылок, пластика, железных банок, полиэтиленовых пакет, прочего бытового мусора.

05.jpg

06.jpg

А ведь еще в 2008 году орским городским Советом депутатов принято решение «Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования «Город Орск», для личных и бытовых нужд». В статье 3 этого документа запрещается загрязнять и засорять водоемы и берега. А в статье 4 «Порядок общего пользования береговой полосой» запрещено осуществлять заправку топливом, мойку и ремонт автомобилей и других машин и механизмов в пределах береговой полосы водных объектов общего пользования, организовывать свалки и складирование бытовых, строительных отходов на береговой полосе водоемов.

08.jpg

Но помнят ли эти ограничения граждане, выезжающие на природу? Вряд ли. Во всяком случае негативные факты говорят сами за себя. По сообщениям специалистов МУП «Горзеленстрой», которые очищают от мусора прибрежную полосу Урала дважды в неделю, они становятся свидетелями варварского отношения к природе. Водоохранная зона завалена бутылками, захламлена мусором, бытовыми отходами. Практически каждый день на берегах реки автолюбители моют свои личные машины и маршрутные Газели. Нередко горожане умудряются вывозить бытовой мусор в прибрежную зону и вываливать его там, превращая берега в свалку.
Шутка ли сказать – работники «Горзеленстроя» каждый раз вывозят более 100 пакетов объемом 120 литров, доверху набитых мусором. Особенно «славятся» пляжи п. Мостострой, район детского пляжа, прибрежная зона базы моржей, так называемый пляж «Ущелье».

09.jpg

10.jpg

Уважаемые жители города, дорогие орчане! Только от нас зависит, в каком состоянии увидят главную водную артерию области наши дети, будут ли отдыхать на берегах Урала наши внуки так, как это делаем мы. Все, кто видит, как моют в Урале машины, отдыхая на природе, просьба звонить по телефону 26-63-63 ГИБДД.

Нарушителям правил использования водных объектов общего пользования нужно помнить – административную ответственность и штрафы за подобные действия еще никто не отменял.


Источник:
Пресс-служба администрации г.Орска

Ссылки по теме:
Помой-ка такую помойку! – Урал56.Ру, 13 июля 2010

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Работники городских СМИ и неравнодушные люди собирают мусор на территории пляжа за базой моржей


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел