12 августа 2022 • Пт • 13:22
$ 60.62 € 62.52
Сейчас:
+18°C
Днем
+29°C
Вечером
+25°C

От «полицейских» нужно избавляться

От «полицейских» нужно избавляться. Так называемые искусственные дорожные неровности, которые должны обезопасить движение, в большинстве случаев создают неудобства для водителей в виде разбитых подвесок и других повреждений автомобиля.

Сделать дорогу неровной, чтобы хоть как-то заставить водителей притормаживать около пешеходного перехода. Этот зарубежный опыт практикуется в России уже лет пятнадцать. Народ окрестил дорожные препятствия «лежачими полицейскими». В Госавтоинспекции их называют искусственными дорожными неровностями.

«В настоящий момент искусственных неровностей в г. Оренбурге насчитывается двадцать девять. Я имею в виду те искусственные неровности, которые полностью соответствуют требованиям правил, нормативов и стандартов. Их высота колеблется от пяти до семи сантиметров», — сказал начальник отделения дорожной инспекции и организации дорожного движения УВД по г. Оренбургу Сергей Проскурин.

Любой оренбургский водитель с легкостью насчитает в областном центре не двадцать девять, а, скажем, сто двадцать девять искусственных неровностей. Речь идет о тех «полицейских», которые расположены во дворах. Как правило, они как раз и не соответствуют государственным стандартам. Например, в МЖК на расстоянии четырехсот метров мы нашли десять «полицейских»! Причем, установленные самовольно — без согласования с ГИБДД. «Наш юрист занимается этим вопросом. Мы его прекрасно знаем. Как будет решен вопрос с ГАИ, то мы этот „лежачий полицейский“ либо уберем, либо заменим на тот, который они порекомендуют. Но в данный момент это необходимо было сделать в целях безопасности», — отметила главный инженер ТСЖ Зоя Гусева.

Госинспектор отдела дорожного надзора Дмитрий Федорин показывает, какой должна быть искусственная неровность по ГОСТу. В Оренбурге она изготовлена из кордового основания и покрыта резиной. К тому же обязательно должна быть обозначена дорожным знаком. Остальных на городских дорогах быть не должно. Избавиться от таких препятствий помогает отдел дорожного надзора. «Согласно предписаниям, которые мы выдаем, указывается срок на проведение мероприятий — демонтажа. В срок не выполняют — привлекаются к административной ответственности», — подчеркнул государственный инспектор отдела дорожного надзора УГИБДД при УВД г. Оренбурга Дмитрий Федорин.

Штраф за неисполнение предписаний колеблется от нескольких до десятков тысяч рублей. И это при том, что установщики кустарных «полицейских» ещё не платили водителям за помятый короб или разбитую подвеску.

По правилам «лежачие полицейские» можно размещать только вблизи детских или лечебных учреждений. И стоить добавить, что к первому сентября в областном центре появится 10 новых «лежачих полицейских», соответствующих всем стандартам. Подобные меры помогут снизить аварийность на дорогах, в том числе и с участием детей. Только с начала года в Оренбуржье в автокатастрофах погибли семь детей, 187 получили травмы.

Источник: ГТРК-Оренбурга

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

18.08.2010 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел