20 сентября 2017 • Ср • 09:12 Сегодня: + 13...+ 30°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 58.10 € 69.68

Цены растут

Покупатели сметают с прилавков крупы, макароны, сахар и муку

2769
16.08.2010 Область
Дмитрий Медведев провел совещание по ситуации на рынке зерна. Стоит отметить, что она не самая благоприятная: из-за засухи урожай в 2010 году будет меньше, чем в прошлом. Минсельхозу предстоит разобраться с накрутками посредников при закупке продукции у производителей. А правительству президент поручил держать под контролем цены на продовольствие. Тем временем в Оренбуржье начал дорожать хлеб.

Продавцы говорят, что не виноваты в повышении цен, покупатели сметают с прилавков крупы, макароны, сахар и конечно муку. Боятся, что подорожают ещё больше или вообще исчезнут из продажи. За последний месяц оптовые цены только на муку увеличились на треть. Сразу скакнули цены и на розничную продукцию. И хотя пока хлеб в магазинах не подорожал, не исключено, что это произойдет.

«Мы созванивались с основными производителями хлеба. Они говорят, что к сентябрю-октябрю отпускная цена с предприятия за булку хлеба будет в районе 17 рублей», — сказал заведующий кафедрой технологии хранения и переработки продукции растениеводства ОГАУ Владимир Яичкин.

На прилавках продукция дорожает день ото дня. Ловкие предприниматели пользуются всеобщей паникой, не успевают менять ценники. И хотя чиновники уверяют, в Оренбуржье, как и во всей России запасов достаточно, другой вопрос насколько сильно неурожай стукнет по кошельку жителей. «Мы прогнозируем незначительный рост», — отметил министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Андрей Ефремов.

Из одного килограмма муки получается три булки хлеба, весом 0,5 килограмма. Чаще всего именно такой хлеб мы и видим на прилавках. Если взять среднюю розничную стоимость килограмма муки 18 рублей, то при грубом подсчете получается, что булку хлеба можно купить за 6 рублей. Это если не считать всех производственных издержек. «В сложившихся условиях, я думаю, предприятия будут удешевлять производство: будут брать муку большими партиями, и больше будут выпускать хлеб 1 и 2 сорта», — считает Владимир Яичкин.

В последний месяц антимонопольная служба проводит еженедельный мониторинг цен на основные продукты питания. Но оказывается, что само повышение цены не является нарушением антимонопольного законодательства. «В данное время нарушений антимонопольного законодательства не выявлено. Сейчас продолжаются проверки», — сказала специалист-эксперт отдела контроля финансовых рынков, информации и анализа Оренбургского УФАС России Анастасия Тарасенко.

Хотя Президент страны Дмитрий Медведев заявил, отвечать за ценовую политику будут и в регионах.

Источник: ГТРК-Оренбург

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел