24 сентября 2017 • Вc • 19:15 Сегодня: + 3...+ 12°C Завтра: + 5...+ 12°C $ 57.65 € 69.07

Работают одинаково, а стоят по-разному

Разница цен на магнитно-резонансные томографы поражает воображение

3919
16.08.2010 Область
Президент Дмитрий Медведев потребовал наказать чиновников и бизнесменов, закупающих втридорога медицинскую технику для госнужд. Речь идет о ряде посредников, через которых медприборы проходят, прежде чем попадают в больницы. В результате стоимость томографа получается дороже на несколько десятков миллионов рублей.

Высокоточное оборудование от «Поселка Заурального». В 2008 году поставщик медтехники с явно не медицинским названием предлагал оренбургской областной больнице томограф по дешевке. Поселок «Зауральный» уже почти выиграл аукцион, но тут вскрылось — аппарат оказался не тем. «Там все неправильно было. Он вообще не соответствовал нашим потребностям», — отметил заведующий рентгеновским отделением ГУЗ ОКБ Вячеслав Липаткин.

А более надежный поставщик запросил сто сорок миллионов. Такого дорогого томографа в Оренбуржье ещё не покупали. А уже в этом году прошел аукцион по закупке ещё трех томографов для больниц области

«Из пяти участников аукциона были сняты четыре. Они неправильно оформили заявки на участие. В итоге остался один участник», — сказал заместитель министра экономического развития и торговли Оренбургской области Вера Баширова.

В здоровую рыночную конкуренцию пришлось вмешаться тогда еще исполняющему обязанности министра экономического развития и торговли Андрею Ефремову. В результате каждый томограф обошелся лишь в 24 миллиона 700 тысяч рублей. Теперь мониторингом цен занимаются сотрудники управления госзакупок. В первые дни работы деятельность поставщиков привела их в шок. «На аукционе поставщики цены изначально завышенные, так и не снижали. Зачем — ведь это возможность положить деньги в карман», — подчеркнул начальник Управления государственных закупок Арслан Исбасаров.

Сколько денег оказалось в кармане поставщиков — остается догадываться. Но разница цен на магнитно-резонансные томографы поражает воображение. Если для областной больницы томограф стоил 140 миллионов, то МРТ той же мощности для первой городской больницы — в два раза дешевле. Причем дешевле — не значит хуже. «Этот прибор — один из лучших. Работает отлично», — сказал заместитель главного врача МГКБ скорой медицинской помощи № 1 Татьяна Васильева.

Оба томографа работают, а стоят по-разному. Врачи не исключают, что на заводе-изготовителе цена МРТ может быть намного меньше. Вот только информация засекречена. «Нигде не найти, в том числе и Интернете. Заводы-изготовители свои цены на томографы нигде не указывают», — отметил заведующий рентгеновским отделением ГУЗ ОКБ Вячеслав Липаткин.

Да и в торгах ни один завод-изготовитель участия не принимал. Одни посредники. Они понимают — когда речь идет о человеческой жизни, их приборы купят за любую цену. Но теперь, как заявил президент Медведев, ответственность за завышенные цены понесут чиновники. Напомним, в Оренбуржье отвечали за проведение аукционов в 2008 по 2010 год министр экономического развития Александр Мелихов, а затем сменивший его Александр Куниловский.

Именно при них томографы, которые в этом году приобретены за 24 миллиона, покупались за 70, 115 и 140 миллионов. Теперь в этом предстоит разбираться компетентным органам.

Источник: ГТРК-Оренбург

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел