19 сентября 2017 • Вт • 16:43 Сегодня: + 12...+ 29°C Завтра: + 15...+ 31°C $ 57.62 € 68.75

«Отдайте честно заработанное!»

Работники детских садов обращаются в суд с требованием пересчитать зарплату

5058
12.08.2010 Область
Долгое время заработная плата рабочего орского детского сада № 64 Александра Денисенко составляла всего 4330 рублей со всеми надбавками стимулирующего характера. И, возможно, он так и продолжал трудиться, не задумываясь о своем финансовом положении, если бы не один момент.

Зная, что заработная плата педагогов детских садов крайне низка, представители орского горкома профсоюза разработали и раздали дошкольным образовательным учреждениям методички, в которых давалась информация о том, как правильно отстаивать свои права, в какие инстанции обращаться и что делать.

В методичке были представлены также образцы исковых заявлений в суд. Ознакомившись с материалами, Денисенко обратился в орский горком профсоюза с просьбой помочь разобраться в его ситуации. Выяснилось, что размер его вознаграждения за труд  был существенно снижен по сравнению с установленным минимальным размером оплаты труда, работодатель включал все причитающиеся за работу выплаты в состав МРОТ.

Учитывая этот факт,  Александр Денисенко подал исковое заявление в Октябрьский районный суд о взыскании недоначисленной заработной платы с учетом Уральского коэффициента. Однако суд Октябрьского района в иске отказал.  

Александра Семеновича данное решение не устроило, и при поддержке юриста горкома профсоюза Ильи Аленского он подал кассационную жалобу в областной суд, который удовлетворил требования истца!  

Так, согласно кассационной коллегии, с муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 64» в пользу Денисенко взыскана недоначисленная и невыплаченная зарплата за 6 месяцев в сумме 3897 рублей. То есть примерно по 666 рублей каждый месяц

Одновременно аналогичные исковые заявления в Ленинский район подали еще три работника детских садов в Орске. Как стало известно пресс-службе ФОПОО,  требования истцов районный суд не признал. Следующий шаг – обжалование решения в областном суде.

В этом году в рамках акции «МРОТ - по закону!», организованной Федерацией независимых профсоюзов России, ее председатель Михаил Шмаков отмечал, что профсоюзы должны и будут трактовать МРОТ как нижний предел вознаграждения за труд без компенсационных и стимулирующих выплат.

Эти слова подтверждаются конкретным примером в Орске. Все больше работников бюджетной сферы недовольны зарплатой. Объединившись, они добьются многого. И в этом им помогут оренбургские профсоюзы.

Ссылки по теме:
МРОТ – по закону! – Урал56.Ру, 16 июня 2010
Виктор Антонов: «Профсоюз – это все мы» - Урал56.Ру, 12 июля 2010


Источник: Пресс-служба Федерации организации профсоюзов Оренбургской области

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды 19 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел