19 ноября 2017 • Вc • 10:08 Сегодня: + 0...+ 1°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Преступление и наказание

Прокурор счёл, что парализованного подростка нужно наказать ограничением свободы


4426 0
10.08.2010 Область
Прокурор Советского района счёл, что парализованного подростка за преступление нужно наказать ограничением свободы.

Орский подросток на пляже отобрал у сверстника золотую цепочку. Пока по факту грабежа шло следствие, мальчик продолжал купаться в Урале, где с ним по  иронии судьбы произошёл несчастный случай: прыгнув в реку, он сильно ударился головой о берег. «Закрытый компрессионный перелом позвоночника… Ушиб спинного мозга. Парализация конечностей…». Таков диагноз констатировали врачи. В настоящее время жизнь мальчика под угрозой.

В ходе рассмотрения дела Советский районный суд г. Орска посчитал возможным прекратить уголовное преследование в отношении подростка. Ранее мальчик не был судим, на учетах в специализированных органах не состоял, обучался в училище, где зарекомендовал себя с положительной стороны. Было установлено, что мать несовершеннолетнего может и желает контролировать его поведение. Постановлением суда маме поручен надзор за подростком в течение шести месяцев.

Не согласившись с таким мягким решением суда, государственный обвинитель подал кассационное представление. Органы прокуратуры считают, что преступника необходимо осудить и назначить наказание в виде ограничения свободы. Вменить ему обязанности: не уходить из дома, не покидать постоянного места жительства, не выезжать за приделы города. По их мнению, прикованный к постели подросток может их выполнить.

В то же время плачевное положение мальчика ограничило его гораздо в большем. При этом выезд подростка из города необходим ему для лечения в областном центре.

Принимая решение о прекращении уголовного преследования в отношении ребенка, суд применил ювенальные методики:  правосудие по делам несовершеннолетних – это восстановительное правосудие, и цель его не только наказать подростка, но и помочь ему.

Прокурор в свою очередь призван не только обвинять, но и защищать права граждан, в том числе и лиц, совершивших преступление. Право на жизнь и на здоровье – основные  конституционные права каждого человека.

Кто прав, теперь расценит кассационная инстанция.

Источник: Пресс-служба Советского районного суда г. Орска.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел