25 сентября 2017 • Пн • 18:20 Сегодня: + 5...+ 15°C Завтра: + 6...+ 9°C $ 57.65 € 69.07

Икра с ботулиническими микробами

Роспотребнадзор выявил опасную партию баклажанной икры

3415
04.08.2010 Область
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по информации управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан зарегистрирован один случай ботулизма с двумя пострадавшими.

По предварительным данным заболевания связывают с употреблением консервов «Икра баклажанная обжаренная «Кормилица» производства ООО ОПК Красноармейский (г. Краснодар, ул. Уральская, 95). Икра расфасована в стеклянные банки емкостью по 480 граммов, номер партии согласно данным маркировки на банках – 4, 19/10/08 (4-я смена, дата выработки 19.10.2008), срок годности 3 года.

В целях профилактики заболеваний среди населения Роспотребнадзор немедленного приостанавливает реализацию указанной продукции до особого распоряжения.

Руководителям и работникам торговых сетей при обнаружении в магазинах и на складах данных консервов немедленно информировать об этом Роспотребнадзор.

Кроме того, санитарные врачи рекомендуют проводить разъяснительную работу с населением, не желающим отказываться от любимой закуски.

Ежегодно в России регистрируются десятки случаев ботулизма, предупреждают медики.

Напомним, что ботулизм – пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, изготовленных с нарушением технологических режимов и санитарных норм, содержащих яд (токсин) ботулинических микробов. Бактерии ботулизма довольно широко распространены в природе, они встречаются на овощах, плодах и др. Возбудители ботулизма хорошо развиваются, в пищевых продуктах при условии малого доступа воздуха образуют исключительно сильные по своему вредоносному воздействию токсины. Ядовитые свойства этого токсина сильнее, чем всех других бактериальных токсинов.

Хорошим методом разрушения токсина ботулизма, и тем самым обезвреживания продукта, является должная термическая обработка продукции с добавлением достаточного количества кислоты и поваренной соли
.
Сейчас хозяйки активно занимаются консервированием овощей и фруктов на зиму. В связи с этим санитарные врачи предупреждают население об опасности заболевания ботулизмом и напоминают о необходимости соблюдения правил обработки и подготовки продуктов к консервированию.

Управление Роспотребнадзора рекомендует не приобретать у случайных лиц, на рынках консервированную продукцию в герметичной укупорке, не имеющей сертификатов качества и маркировки, непромышленной выработки, а также копченую рыбу, балыки, окорока домашнего изготовления.

Источник: Пресс-служба администрации г.Орска

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел