16 декабря 2017 • Сб • 02:36 Сегодня: -14... -12°C Завтра: -15... -11°C $ 58.90 € 69.43

В Оренбуржье вымирают, а в Казахстане размножаются

Популяция степных орлов в Оренбургской области находится под угрозой


3283 0
26.07.2010 Область
Подведены первые итоги изучения популяций степного орла в Оренбургской области и Казахстане, начатого в июне межрегиональной общественной организацией «Сибэкоцентр» совместно с Экологическим центром «Дронт» (Нижний Новгород) и Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия.

Большинство птиц в этом году не размножалось или потеряло потомство, тогда как на сопредельной территории Казахстана поддерживается высокая численность степных орлов, они успешно гнездятся и выращивают птенцов.

За 5 недель полевой группой было пройдено более 4 000 км маршрутов, подробно обследовано семь площадок в Оренбургской области и три – в граничащей с ней Актюбинской области Казахстана. Лишь на одной из осмотренных площадок этот орел чувствует себя хорошо. На остальной обследованной части области численность степного орла низка.

Как сообщили в «Сибэкоцентре», важнейшей причиной сокращения численности и деградации гнездовых группировок являются степные пожары. В ходе экспедиции повсеместно находили сгоревшие гнезда степного орла, иногда удавалось выяснить, что в огне погибли уже отложенные яйца или вылупившиеся птенцы. Серьезную опасность для выросших молодых орлов представляют линии электропередачи – только на одном 3-километровом отрезке вблизи участка Оренбургского заповедника оказалось 6 погибших орлов.

По мнению «Сибэкоцентра», высокая численность степного орла на сопредельной территории Казахстана, успешное гнездование и выращивание потомства вселяет надежду на восстановление и оренбургской популяции. Государственная граница – не препятствие для птиц, можно надеяться, что они расселятся к северу, как только в Оренбуржье сложатся более благоприятные для них условия.

Справка
Степной орел – вид, внесенный в Красные книги России и Казахстана, в Красные книги Оренбургской области и практически всех прочих российских регионов, где он обитает. Некогда самый обычный пернатый хищник степей, этот орел попал в число нуждающихся в охране в 1970-х годах. Причинами стали резкое сокращение площади его местообитаний в результате распашки степей в середине ХХ века и массовое применение пестицидов в сельском хозяйстве. Новой угрозой степному орлу стало прекращение выпаса скота на степных пастбищах, произошедшее около 15 лет назад вследствие кризиса сельского хозяйства в России и Казахстане. На степных участках сократились численность и доступность грызунов, которыми питается орел. Кроме того, чем меньше выпас, тем больше степь горит – и это тоже важная угроза степному орлу.

Источник: RE-ANIME

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел