18 октября 2017 • Ср • 23:43 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 12°C $ 57.34 € 67.46

Ценою жизни

Сегодня в областном Доме офицеров прощаются с Алексеем Павленко

3181 0
09.07.2010 Область
Оренбуржец офицер Алексей Павленко спас жизнь солдату-срочнику, закрыв своим телом боевую гранату.

ЧП произошло 6 июля днём на полигоне в Волгоградской области во время учений разведроты 56-й десантно-штурмовой бригады. Солдаты-срочники учились метать осколочные гранаты. Пётр Перета, 21-летний парень из Ершова Саратовской области, выдернул чеку, но вместо того, чтобы бросить гранату, уронил её прямо в окопе. Она подкатилась под ноги стоявшего рядом 29-летнего офицера Алексея Павленко. Тот среагировал мгновенно - бросился на землю и накрыл гранату своим телом. Прогремел взрыв. Командир погиб, солдат-срочник госпитализирован.

В последнее время командир разведроты капитан Павленко с женой Алёной жили в Камышино. Но родился и вырос он в Оренбурге. Учился в 12-й школе (сегодня - лицей № 6). О погонах мечтал с детства.

- Он всегда говорил: “Я обязательно стану генералом, вот увидишь!” - рассказывает мать героя, Александра Павловна Павленко. - В армию пошёл с удовольствием, и уже через полгода после призыва воевал в Чечне.

Но армейские передряги не убавили желания Алексея служить Родине с оружием в руках. Он пробовал себя и в школе милиции, и в зенитном училище, но остановился всё же на Рязанском высшем военном командном воздушно-десантном училище, которое успешно окончил.

- Он был очень грамотным и внимательным командиром, - продолжает Александра Павловна. - И самым страшным для него было потерять бойца, а потом смотреть в глаза матери.

У Алексея было 6 командировок в горячие точки, и ни разу он не потерял ни одного бойца. Поэтому и в этот раз, видно мгновенно осознав угрозу, он бросился на гранату, пытаясь спасти солдата.

Похоронен герой будет на родине. Гроб с телом уже вчера был доставлен в Оренбург. Вчера же из Волгоградской области прибыли сослуживцы и супруга Алексея. Сегодня в Доме офицеров состоится прощание с земляком.

Источник: Газета «Оренбуржье»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел