22 ноября 2017 • Ср • 23:08 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 4°C $ 59.46 € 69.82

Профсоюзы «под пресс»?

Депутаты забрали иммунитет у профсоюзных активистов


5026 0
07.07.2010 Область
Госдума утвердила закон «О внесении изменений в ст. 25 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», отменяющий защиту от увольнений и произвола работодателей для профсоюзных активистов.

По старому закону собственникам и руководителям предприятий запрещалось применять дисциплинарные меры в отношении профлидеров без согласия вышестоящих профсоюзных органов. В новой редакции закона эти нормы отсутствуют. Работодателям развязали руки. Им теперь не потребуется никаких согласований для наложения любого взыскания на профсоюзных организаторов.

Константин Ботузов, председатель Орского профсоюза наемных работников:

Константин Ботузов.jpg– Плюсов здесь не вижу, а только один большой минус. Позиция депутатов удивляет. Чем же они руководствовались? Решением Конституционного суда РФ, который посчитал, что лидеры первичных профсоюзных организаций обладали иммунитетом. С принятием нового Трудового кодекса и так права профсоюзов урезали, а сейчас это сделали окончательно. Как может человек бороться за права людей на предприятии, не обладая никаким иммунитетом?..

Номинально профсоюзы на предприятиях существуют. Они все управляемы, причём по линии не профсоюзной, а административной. И без того зависимую систему решение госдумы окончательно добьёт.

Ссылка идёт на решение Конституционного суда, мол, чтобы привести всё в соответствие. Вот и привели. Кому от этого станет легче – видно невооружённым глазом. При этом почему-то забывается, что принятое решение вступает в противоречие с ратифицированной Международной конвенцией № 135, которая ратует за эффективную защиту лидера профсоюза. Остаётся только надеяться, что в ближайшее время будут внесены поправки в соответствии с данной Конвенцией.

Источник: «Орский Вестник»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел