20 октября 2017 • Пт • 12:18 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 1...+ 6°C $ 57.57 € 67.93

Меньше - водки, больше - шмоток…

Из Казахстана в Россию тюками везут водку, сигареты и чай

3386 0
05.07.2010 Область
1 июля вступил в силу новый таможенный кодекс таможенного союза трех стран: России, Казахстана и Белоруссии. Журналисты «Комсомолки» отправились на железнодорожный пункт пропуска «Илецк-1», что в Соль-Илецком районе Оренбургской области.

Таможенники ничего не знают о новом законе…

- Какие там послабления! - огрызнулась на наши расспросы проводница поезда «Ташкент - Москва», которая пригорюнясь сидела на лавке в зале ожидания железнодорожного вокзала Соль-Илецка, - наоборот, еще больше таможенники придираются! Все хотят доказать свою нужность. В Казахстане вроде бы подобрели, даже сумки смотреть не стали, а здесь, в России, ко мне прицепились непонятно за что!

И тут к ней подошел сотрудник таможни, и женщина побрела вслед за ним для дальнейших разбирательств.

- Да, действительно, у нас ничего не изменилось, и никаких указаний о новшествах мы не получали, - виновато улыбнулась девушка-таможенница. Начальство так с утра и объявило: «Работаем по-старому!» Да и к тому же сам договор еще только собираются ратифицировать 5 июля.

Чтобы получить официальный комментарий пришлось покинуть вокзал и отправиться в головной офис соль-илецких таможенников.

Узнав о цели нашего визита, проходящий мимо офицер огорошил с ходу: - Вы что, сегодня ведь 1 июля, а вы уже хотите, чтобы новые правила работали! Мы же в России живем!

Начальник же таможенного поста ЖДПП Илецк-1 Сергей Молчанов, был предельно краток. Оправдывая свою фамилию и свято храня государственную тайну, Сергей Григорьевич наотрез отказался отвечать на вопросы.

Меньше - водки, больше - шмоток…

К перрону подошел поезд «Ташкент-Москва». Два часа таможенники его тщательно осматривали. Все это время пассажирам запрещено покидать состав.

- В поезде - жара, столько времени ждать приходится! Они все вещи переворачивают, сумки вытряхивают! - бурчат пассажиры, вырвавшись на перрон.

Немногие обсуждают таможенные нововведения.

- Водки-то теперь из Казахстана меньше разрешили везти, - разочарованно добавил мужчина. - Зато одежды, да всего прочего - больше почти в два раза, чем раньше.

С деньгами еще не все ясно

Декларировать товары и вещи можно один раз при въезде в любую из трех стран. После этого, с полученными на таможенном посту документами вы можете ездить в оставшиеся две страны не опасаясь, что пошлину придется платить еще раз. И если с товарами все понятно, то с деньгами вопрос открыт - единая норма провоза валюты пока не установлена. А из-за этого пока действуют существующие правила.


Источник: "Комсомольская правда в Оренбуржье"

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел