Урал56
15 августа 2018 • Ср • 09:59 Сегодня: + 14...+ 24°C Завтра: + 12...+ 26°C $ 66.75 € 76.23

Выход – есть!

Саранча съест урожай, а крестьяне – саранчу


4274 0
03.07.2010 Область
Сорокоградусная жара грозит Оренбургской области небывалой потерей урожая. В некоторых районах посевы зерновых уже погибли на корню. Солнце выжигает траву на пастбищах. Небывалая засуха добавила работы пожарным - весь наш регион буквально пылает пожарищами. Горят дома, леса, дачи...

Во всех храмах области читают молебны о спасении от засухи, на это дал благословение митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин. Прихожане выходят на крестный ход в поле.

И вот еще один неприятный сюрприз – сразу в нескольких хозяйствах района сухая жаркая погода спровоцировала появление саранчи. Вредителей успели заметить одновременно на севере, юге и западе.

Проблема с саранчой наблюдается не только в Оренбургской области. От насекомых уже пострадала Астраханская область, где саранча угрожает уничтожить около 50 тысяч гектаров посевов. В своем блоге Астраханский губернатор Александр Жилкин предлагает выйти из сложной ситуации, накормив саранчей Москву и Петербург:

- Вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)? Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны, или в Питер и Москву отправлять?

По мнению губернатора, из самой, на первый взгляд, сумасшедшей идеи рождаются оригинальные решения.

Справка:

Cаранча - крайне опасное насекомое, собираясь в стаи, саранча за сутки может передвигаться на расстояние более 30 км в поисках пищи. На своем пути саранча опустошает все сельхозугодия, пожирая практически все растения до стебля и корней, оставляя за собой только землю. Иногда под тяжестью оседающих стай саранчи ломаются деревья и кустарники.

В странах Азии и Африки этих летающих насекомых считают важнейшим источником животного белка, отмечает издание. Едят там и взрослых особей, и личинок. Во время нашествия саранчи там падают цены на мясо, потому что бесплатная еда падает с неба, а говядину перестают покупать. Кроме того, ее сушат впрок, жарят, размолотую саранчу добавляют к муке при выпечке хлеба. Также и в североамериканских странах из яиц саранчи и муки изготовляют очень вкусный хлеб. Блюда из нее есть и в итальянской кухне. Ну а в тайской и китайской кухнях саранча входит в рацион многих салатов и лакомств.

По материалам газеты «Оренбуржье»

Ссылки по теме:

Блог Губернатора Астраханской области А. Жилкина

Владимир Свобода, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
15 августа в Орске отключат свет 14 августа в Оренбурге отключат воду 13 августа в Орске отключат свет 10 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел