23 октября 2017 • Пн • 07:46 Сегодня: + 0...+ 5°C Завтра: -3...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Кто позаботится об инвалидах?

Путешествие в аэропорт и на вокзал сулит им множество проблем

4451 0
01.07.2010 Область
Руководители предприятий не выполняют требования Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», а также требования строительных норм и правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Так, на факт исполнения федерального законодательства не выдержали проверки несколько организаций, руководили которых, уже ответили перед судом.

В совершении административного правонарушения был обвинён директор МУП «Аэропорт «Орск». Дело в том, что инвалиды лишены возможности беспрепятственно спускаться в туалетные комнаты аэропорта, расположенные на цокольном этаже, поскольку лестница не оборудована ограждениями и поручнями. Кроме того, туалеты не оснащены двусторонней связью с диспетчером, либо кнопкой звонка, не имеют свободного пространства для размещения кресла-коляски, а также крючками для одежды, костылей и других принадлежностей.

Директор аэропорта признал вину и на судебном заседании предоставил отчётность в том, что некоторые нарушения устранены: переоборудован вход в аэропорт, к лестницам прикреплены пандусы. На другие работы требуются значительные траты, поэтому руководитель аэровокзала попросил времени и прекращения дела за малозначительностью. Тем не менее, за обслуживание населения без создания условий доступности для инвалидов мировой судья Советского района г. Орска признал виновным директора и назначил штраф в размере 2 000 рублей.

В Советский районный суд г. Орска в интересах неопределенного круга лиц также обратился Орский транспортный прокурор с иском к ОАО «Российские железные дороги». Суть его притязаний сводилась к тому, что в ходе проведенной проверки было установлено, что организацией также не соблюдаются требования законодательства РФ о социальной защите инвалидов. В частности, в здании вокзала станции «Медногорск» отсутствуют телефоны-автоматы, кассы, оснащенные специальными устройствами для пассажиров с ослабленным слухом, места для инвалидных колясок в зале ожидания, специальные кабины в общественном туалете, передвижные подъемники для посадки инвалидов с коляской с платформы в вагоны.

Разобравшись в споре, суд обязал ОАО «Российские железные дороги» в срок до 20 декабря 2010 года оборудовать железнодорожный вокзал станции «Медногорск» специальными приспособлениями и устройствами, которые позволят инвалидам беспрепятственно пользоваться услугами железнодорожного транспорта. Пока решение суда в законную силу не вступило, поскольку ответчик не согласился с ним и обжалует.

В настоящее время в производстве суда находится ещё одно аналогичное дело:  в отношении руководителя аптеки «Панацея».

Источник: Пресс-служба суда Советского района г. Орска

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел