22 ноября 2017 • Ср • 21:40 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 4°C $ 59.46 € 69.82

Воды все меньше, а платить больше?

Минфин России предложил увеличить ставки водного налога


4299 0
25.06.2010 Область
Сегодня во всех концах Оренбургской области люди жалуются на перебои или полное отсутствие воды. Люди сидят без воды от нескольких дней до нескольких месяцев. Где-то проблема не вышла за пределы народных возмущений, а где-то восстановить водоснабжение пытается прокуратура.

В Саракташе с населением в 18 с половиной тысяч человек влагу видят только в ночное время суток. В Переволоцке без воды сидят несколько микрорайонов. Здесь проблемой водоснабжения занимается прокуратура. В селе Алдаркино Бузулукского района из скважин течет грязная вода. Население исправно платит за то, чего не получает.

"Засыхает" и столица Восточного Оренбуржья. Вода в городе есть, но в ряде районов выше 5-го этажа не поднимается. В городе разработан целый перечень мер, направленных на экономию живительной влаги. В частности, перенесены сроки плановых ремонтных работ на ППР ТЭЦ-1: ремонтная кампания начнется 21 июня, а не как планировалось с 12 июля. В связи с этим на период с 21 июня по 15 июля в Орске будет временно прекращена подача горячей воды. Отключение пока коснется только тех районов, которые запитаны на ТЭЦ-1.

Список обезвоженных мест на карте области можно перечислять долго. Кто виноват в том, что летом в городах и селах Оренбуржья априори действует негласный «засушливый закон»? Оказалось, не кто, а что.

Михаил Поздняков, начальник Управления ЖКХ и водных ресурсов министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области:

- Я не встречал ни одного товарища, который помнит такую аномальную жару. Это привело к резкому понижению грунтовых вод. Строительство технических водопроводов для полива? В настоящее время износ сетей – 65 процентов. На модернизацию необходимо 45 миллиардов рублей.

Среднее потребление воды на человека по области составляет 174 литра. В сельской местности – 95. Это число увеличивается в разы в связи с поливом огородов. Так что пока ничего, кроме, бурения скважин власти людям предложить не могут.

Из 45 миллиардов рублей, необходимых на решение одного из самых больных вопросов региона, на ближайшие 5 лет в областном бюджете предусмотрено только 4 с половиной миллиарда.

Между тем, Минфин предложил увеличить ставки водного налога в среднем вдвое, посчитав действующие тарифы устаревшими и заниженными. По мнению министерства поступления в госбюджет в этом случае вырастут на 4,6 млрд к 2013 году. Проект поправок в Налоговый кодекс, предусматривающий поэтапное увеличение в 2011-2013 годах ставок водного налога, был опубликован накануне на сайте минфина. Повышение ставок будет постепенным: с 1 января 2011 года ставки вырастут на 25% к уровню 2010 года, с 1 января 2012 года — на 26% к 2011 году, с 1 января 2013 года — на 27% к 2012 году.

Ссылки по теме:
Коммунальное бедствие в Кувандыке - Урал56.Ру, 11 июня 2010
С перебоями перебьемся? – Урал56.Ру, 17 июня 2010
Тепленькая ушла – Урал56.Ру, 21 июня 2010


Источник: ГТРК «Оренбург»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел