Атлантида
19 августа 2017 • Сб • 21:46 Сегодня: + 18...+ 31°C Завтра: + 16...+ 29°C $ 59.36 € 69.72

Орский мясокомбинат отличился

Завод сбрасывал «кровавые отходы» прямо на землю

4737
18.06.2010 Область
Природоохранная прокуратура провела проверку на ЗАО «Орский мясоконсервный завод». Как известно, комбинат занимается переработкой мяса. Отходы производства надо куда-то девать.

В результате прокурорской проверки было установлено, что в мае текущего года предприятие на земельный участок площадью примерно 5-6 га, расположенный в 100 метрах от насосной станции предприятия, осуществляло сброс бытовых отходов и канализационных стоков с примесью крови.

Фактически сброс неочищенных сточных вод на почву был произведен на территории, прилегающей к городскому поселению. Расстояние от затопленной зоны до дачных участков составило порядка 30-50 метров.

Лабораторные исследования произведенные испытательным центром филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» показали, что в почве на глубине 20-сантиметрового слоя земли находятся жизнеспособные онкосферы тениид, которые являются одной из промежуточных стадий развития свиного и бычьего цепня.

Данный возбудитель передается от животного к человеку и опасен возникновением заболевания глаз (цистицеркоз глаза), вызывающего нарушения зрения, слепоту. Данному заболеванию также может быть подвергнут мозг, в результате чего у людей возникают эпилептиформные припадки, нарушение психики вследствие галлюцинаторных состояний.

В сточных водах обнаружены яйца фасциол и онкосферы тениид с неповрежденной оболочкой, что также свидетельствует о нарушении требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Результаты химического анализа почвы, отобранной на месте сброса сточных вод, зафиксировали превышение содержания следующих элементов: нитратов в 7 раз, хлорид-ионов в 32 раза, сульфат-ионов в 2,2 раза, фосфора в 1,3 раза.

Вопреки установленным требованиям на предприятии разрешение на сброс сточных вод отсутствует. Кроме того, при проведении проверки юридическим лицом не были представлены разрешение и проектные документы на эксплуатацию резервной аварийной карды на случай аварийной ситуации.

Также в нарушение требований экологического законодательства информация о факте аварийного сброса неочищенных сточных вод закрытым акционерным обществом не была доведена до сведения заинтересованных лиц и органов.

По результатам проверки Орской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес руководителя ЗАО «Орский мясоконсервный комбинат» внесено представление об устранении нарушений закона.  

По инициативе прокурора возбуждено два дела об административном правонарушении в отношении юридического лица - ЗАО «Орский мясоконсервный комбинат» и его технического директора Владимира Зубачева. Постановления прокурора с материалами проверки направлены начальнику Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области для рассмотрения по существу.

В суд подготовлено и направлено исковое заявление с требованием обязать закрытое акционерное общество «Орский мясоконсервный комбинат» устранить выявленные нарушения закона.

Все акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

Источник: Прокуратура Оренбургской области

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел