22 ноября 2017 • Ср • 19:58 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 4°C $ 59.46 € 69.82

Курорта не будет?

Прокуратура требует запретить доступ к уникальным озерам Соль-Илецка


4203 0
15.06.2010 Область
Прокуратура Соль-Илецкого района направила в суд исковое заявление с требование признать незаконными действия фирмы "Соль-Илецк-курорт", эксплуатирующего водные объекты для массового отдыха населения без подтверждения безопасности их использования.

По словам старшего помощника прокурора области Ольги Аникеевой, в иске прокурор требует запретить ответчику осуществлять доступ граждан к озерам для отдыха, лечения, купания, туризма и в иных рекреационных целях ввиду небезопасности пребывания на курортной территории. В настоящее время гражданское дело находится в стадии рассмотрения.

Поводом для проверки курорта стала информация об образовавшихся на его территории карстовых провалов почв. Так, между озерами Малое Городское и Развал образовался провал площадью приблизительно 60 метров на 30 метров и глубиной 3 метра. Весной возникшая на земной поверхности полость самостоятельно заполнилась водой и соединилась с озером Малое Городское.

Сезон отдыха на территории озер открыт с 14 мая 2010 года. Документов, свидетельствующих о безопасности пребывания отдыхающих в рекреационной зоне, ни ООО "Соль-Илецк-курорт", ни ОАО "Илецксоль", ни администрацией Соль-Илецкого района не представлено, тогда как возможность появления новых карстовых провалов в летний период может повлечь массовую гибель людей.

Напомним, что на территории Соль-Илецкого курорта расположены шесть озер, каждое из которых имеет свое название: Тузлучное, Развал, Городское, Новое, Дунино, Малое городское. Одно из них условно можно назвать пресным, в двух других - сульфидная грязь, еще в одном - хлоридно-натриевая минеральная вода.
За 2,5 летних месяца 2009 года на уникальных озерах побывало порядка 800 тысяч отдыхающих. На Соль-Илецких землях планировалось создание санаторно-курортного комплекса по модели Мертвого моря, сочетающего в себе оздоровительный, развлекательный и бизнес-туризм.

Источник: ИА «Regnum»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел