19 октября 2017 • Чт • 18:00 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Нет спасения от свалочного дыма?

Юрий Берг: «Я всегда, когда в другой город приезжаю, первым делом прошу: свалку покажите…»

3539 0
11.06.2010 Область
Горящие свалки стали настоящим бичом для орчан и оренбуржцев. Свалка в районе поселка Победа горит с завидной регулярностью. По поводу возгорания 11 мая поступило обращение в интернет-приемную администрации Орска:

- Уважаемая администрация! 11 мая я имел возможность увидеть и почувствовать дымный шлейф от костров на городской свалке. Густой дым широкой полосой протянулся от свалки через поселок Победа до поселка Круторожино. Думаю, не нужно объяснять, как это все пахнет даже за несколько километров от свалки. Свалку регулярно штрафуют и выдают предписания, но костры все равно горят. Если предпринимаемые меры не имеют воздействия, то, может, уже пора решить вопрос более радикально?

В ответе зама главы по муниципальному хозяйству Максима Лунина говорится, что 11 мая превышения ПДК не обнаружено, в данном районе горела не свалка, а степь. В период с 2007 по 2009 г. Было проведено 7 проверок "ПО "ЭЦЕЗИС"  и наложено 8 штрафов на общую сумму 320 тысяч рублей. При обращениях жителей на место выезжают экологи и, к сожалению, без мусороперерабатывающего завода ситуация кардинально не изменится.

В том, что ситуация не изменится, легко убедиться: 9 июня свалка горела опять.



Еще хуже ситуация в областном центре: на редакцию «Орен-ТВ» обрушился шквал звонков от возмущенных жителей Степного поселка. Люди задыхаются от едкого дыма. Уже полтора месяца весь Степной, как газовая камера. Открытого огня на свалке нет, но тлеющие отходы выделяют канцерогенные вещества, которые вдыхают тысячи людей. Среди них и астматики, и маленькие дети, и старики. Отписки и отговорки людям надоели. Они боятся за здоровье своих детей, боятся, что гореть будет и жилой сектор. И главное, что возмущает людей больше всего: чиновники молчат. Как будто и нет пожара.



Власти Оренбурга вроде бы приступили к решению этой проблемы, накануне чиновники провели совещание по пожару на свалке, но журналистов видеть там не захотели.

Что касается Орска, то надежда на избавление от свалочного дыма есть. В том же ответе Максима Лунина говорится:

- Для радикального изменения ситуации в городе необходимо строительство мусороперерабатывающего завода и строительство мусоросортировочной станции в Советском районе. К сожалению, эти мероприятия требуют больших финансовых вложений. В настоящее время отделом экологии разработана городская экологическая программа "Оздоровление экологической обстановки города на 2010-2016 годы", где эти мероприятия предусмотрены. Также данные мероприятия направлены в Правительство области и включены в проект областной программы "Отходы" на 2011 – 2016 годы для совместного финансирования.

Вселяют надежду и слова теперь уже бывшего главы Орска и будущего губернатора: на одной из пресс-конференций Юрий Берг признался:
 -Я всегда, когда в другой город приезжаю, первым делом прошу: свалку покажите…

Ссылки по теме:
Нет дыма без… орчан? – Урал56.Ру, 12 мая 2010
Запах орской свалки достиг Олимпа – Урал56.Ру, 20 мая 2010
Дымовая завеса – Орен-ТВ, 10 мая 2010

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел