25 ноября 2017 • Сб • 02:57 Сегодня: + 0...+ 3°C Завтра: -1...+ 2°C $ 58.53 € 69.33

Компьютерных мошенников ждет новый суд

Прокурор остался недоволен приговором, посчитав его чрезмерно мягким


3325 0
08.06.2010 Область
Компьютерных мошенников будут судить снова. Прокурор ленинского района Орска остался недоволен приговором. Напомню, некоторое время назад, четыре члена организованной преступной группы были признаны виновными в совершении более 40 эпизодов мошенничества и неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации. Молодые люди, пользуясь логином и паролем агентов «Объединенной системы моментальных платежей», похитили около 5 млн рублей.

Кроме этого, один из преступников обвинялся в незаконном хранении оружия, другой – в двух эпизодах легализации денежных средств, добытых преступным путём, третий – в использовании компьютерных программ нарушающих работу ЭВМ.

Всех мошенников суд приговорил к условной мере наказания со штрафом. Но гособвинитель посчитал данное наказание чрезмерно мягким и подал кассационную жалобу, которая была удовлетворена. По результатам рассмотрения кассационного представления прокурора приговор районного суда отменён, дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда.  

Татьяна Кравченко, гособвинитель:
– Подобное дело впервые рассматривалось в Оренбургской области. Следствие длилось почти два года и составило более сорока томов уголовного дела. На злоумышленников вышли оренбургские оперативники, ниточка потянулась. Все четверо обвиняемых проживают в разных городах России: в Москве, Чебоксарах, Ставропольском крае и Орске. Расследование проводил следователь МВД РФ.

Познакомились «шустрые» ребята в Интернете, знали себя под никами. Судебный процесс проходил в Орске, потому что большее количество эпизодов вменялось орчанину. На момент совершения преступлений он являлся студентом вуза, в настоящее время работает в одной из коммуникационных компаний. Его руководитель дал подопечному блестящую характеристику в суде, просил не лишать свободы.

В отношении чебоксарца была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, поскольку ранее он уже был судим за мошенничество. В отношении москвича в виде денежного залога в сумме 1 млн рублей, двое других находились под подпиской о невыезде. Трое подсудимых активно сотрудничали со следствием, вину признали, в содеянном раскаялись. Орчанин, к примеру, мотивировал свой поступок тяжёлым материальным положением: мол, жил один с матерью, за обучение приходилось платить.

Больше всех в этом деле «преуспел» житель Чебоксар, перечислив более 3 млн рублей в различные банки, на сотовые телефоны, на подставных лиц.

С учётом содеянного и признания вины, гособвинитель просила суд назначить наказания подсудимым 14, 7 и 5,5 лет лишения свободы соответственно. Каков будет приговор районного суда – известно. По представлению прокурора неправосудный и необоснованный приговор в отношении компьютерных мошенников отменен. В ближайшее время новый состав суда снова рассмотрит это дело.

Источник: «Орский вестник»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
27 ноября в Оренбурге не будет света 27 ноября в Орске отключат свет 24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел