21 сентября 2017 • Чт • 13:42 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 9...+ 18°C $ 58.13 € 69.77

Орские орлята остались без «Сокола»

... а могли бы греметь по всей России

6980
05.06.2010 Область
Третий год в Орске учебно-полевые сборы школьников проводятся без стрельб. В городе попросту нет лицензированного тира. Учителя ОБЖ бьют тревогу: какова судьба военных сборов и вообще предмета ОБЖ? Эти вопросы были заданы начальнику отдела воспитания и дополнительного образования детей управления образования Елене Абузяровой:

Абузярова.JPG- То, что мы видели – не учебные сборы, а пародия. Что-то зависит от авторитета учителей, но условия проведения зависят от управления образования. Сейчас разрабатывается новая городская программа патриотического воспитания на 2011-2015 годы, и мы закладываем туда средства на учебно-полевые сборы, чтобы они соответствовали своему предназначению.

- Раньше детей вывозили, они имели возможность жить в условиях военной дисциплины, стрелять как положено и так далее, - продолжила Абузярова. - Что касается предмета, то ОБЖ останется жить, директора школ не смогут сократить этот предмет. Сегодня все нормативные документы идут на усиление этой работы.

Михаил Павлов, руководитель городского методического сообщества преподавателей ОБЖ:

Павлов.JPG- Самое печальное, что был вариант организовать учебно-полевые сборы на самом высоком уровне. Когда еще была жива военная часть на «Соколе», я приходил в военкомат и говорил: давайте на «Соколе» организуем базу. Зачем открывать кадетский корпус в Оренбурге? Сейчас бы мы гремели на всю Россию!

-Но мы теперь даже не стреляем, потому что у нас нет лицензированного тира. При том, даже если все вывезли, то часового там оставьте! Это как нужно было разбомбить, что теперь нужны шестизначные цифры на восстановление? Это за год уперли. Все! Здания «Сокола» уже не восстановишь, - резюмировал Павлов.

Справка

В 1998 году на аэродроме «Сокола» не осталось ни одного самолета. С тех пор часть только значилась в военном реестре в разделе «госимущество», которое охраняли 17 солдат срочной службы. За это время была разобрана трехкилометровая взлетно-посадочная полоса из плит. Корпуса восстановлению не подлежат. И сегодня «Сокол» еще в строю, здесь расположены две взлетно-посадочные полосы, но о былом масштабе говорить не приходится. Осенью 2009 года военной частью интересовался депутат Госдумы генерал Виктор Заварзин, но теперь легче построить новые корпуса, чем что-то восстанавливать.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел