26 сентября 2017 • Вт • 03:23 Сегодня: + 4...+ 8°C Завтра: + 3...+ 11°C $ 57.57 € 68.56

ПИКЕт по-орски

В Орске прошел как бы экологический пикет

5498
02.06.2010 Область

В понедельник на Комсомольской площади прошел как бы экологический пикет. Хотя журналисты ожидали около ста человек, самих представителей прессы оказалось едва ли не больше, чем несогласных. Поражало разнообразие лозунгов: «Не применяйте против стариков ОМОН»; «Свободу Михаилу Ходорковскому», «Путин, в отставку!» Еще большую разноголосицу вносили брошюры, повествующие о таких злободневных темах как Москва при Лужкове и Олимпиада в Сочи.

В этом потоке, пожалуй, единственный уместный плакат смотрелся как трагик на цирковом представлении: «42 статья Конституции РФ. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Около 80 орчан поставили свои подписи под обращением «ко всем структурам власти России» с требованиями:
  • принимать жесткие меры вплоть до уголовной ответственности к реальным владельцам промышленных объектов, загрязняющих среду обитания;
  • создать систему правдивого информирования обо всех фактах загрязнения воздуха, воды и земли;
  • оказывать реальное содействие общественным формированиям, выступающим в защиту экологии.
Требования справедливые, но в винегрете лозунгов трудно различимые. Иначе и быть не могло, поскольку организаторы объединили пикет в защиту экологии и в защиту 31 статьи Конституции, дающей право на мирные собрания. Как итог – вопросы прохожих «За что подписываемся?» Свободу Ходорковскому или отставку Путина? Впрочем, фоторепортаж дает представление об акции.

Самое печальное, что такие мероприятия только дискредитируют идею:

- Вы нам говорите про здоровый образ жизни, а посмотрите, что творится в нашем городе с экологией! Вкус серы на зубах. Страшно жить! - первый вопрос, который студенты задали главе Орска на открытой встрече. Но политический прессинг на прошедшем пикете способен отпугнуть даже тех, кто у себя дома задыхается от промышленного дыма. При этом и прессы было достаточно. Но о чем говорить? О том, как под соусом экологии кто-то зарабатывает политические проценты?

Проблемы актуальные, идеи здравые, люди неравнодушные, но в сухом остатке – еще один повод не выходить на площадь и не отстаивать свои права. Потому что люди прекрасно понимают, где защищают ИХ интересы, а где – ЧУЖИЕ. Это не пикет, а пике, в которое уходят общественно-политические силы Орска, и вырулить из него, возрождая веру орчан в свои силы, с каждым подобным «пике» будет сложнее.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел