Урал56
19 июля 2018 • Чт • 10:34 Сегодня: + 20...+ 30°C Завтра: + 20...+ 31°C $ 62.90 € 73.13

Казахстан войдет в Таможенный союз с Россией

Юрий Долгих: «Мало кто представляет, что из этого получится и как это будет выглядеть»


4080 0
29.05.2010 Область
Только одна страна решила войти в Таможенный союз с Россией. Это Казахстан. С 1 июля этот союз создаётся на двусторонней основе. Об этом накануне договорились премьеры Владимир Путин и Карим Масимов. Изначально предполагалось, что в Таможенный союз войдёт и Белоруссия, но её премьер Сидорский вчера вообще не приехал на переговоры. Впрочем, Россия и Казахстан подчёркивают, что и для Минска двери всё ещё открыты.

Путин также заявил на прес-конференции 28 мая, что Россия и Казахстан будут вступать в ВТО на согласованной основе. По его словам, "и Россия, и Казахстан находятся на продвинутой стадии вступления в ВТО". "В таком формате присоединение к ВТО будет легче", - сказал Путин, имея ввиду двусторонний формат России и Казахстана.

"Но это не является причиной и поводом для того, чтобы не развивать интеграцию на трехсторонней основе, включая Белоруссию", - добавил пресьер РФ. "Как только Белоруссия закончит и согласует все внутренние процедуры и документы будут подписаны, то мы будем вступать в ВТО на трехсторонней основе, - сказал Путин. - Если нет, то на двусторонней".

О том, что даст Таможенный союз Оренбургской области «Урал56.Ру» рассказал начальник Орского таможенного поста Юрий Долгих.

- Юрий Николаевич, в рамках создания Таможенного союза каких нововведений ждать Оренбургской области?

- Для Оренбургской области первостепенное значение имеет развитие внешнеэкономических связей с приграничным Казахстаном. Поскольку мы являемся близкими соседями, а Казахстан традиционно входит в пятёрку стран внешнеторговых партнёров области. Поэтому участие в Таможенном союзе для Оренбурга – это плюс. Те объёмы, которые мы оформляем отсюда на экспорт в Казахстан и из Казахстана, довольно существенные. Таких объёмов нет ни в одной из таможен.

- Создания Таможенного союза отразится на работе сотрудников орского поста?

- За 15 лет, которые я работаю в этой сфере, в таможне постоянно что-то меняется: таможенный кодекс, условия торговли… Так что нам не привыкать, мы готовы к любым изменениям. Мы люди государевы. Какие-то трудности будут, естественно, но мы уже сейчас изучаем документы и готовимся к ним.

- С введением Таможенного союза, часть запрещённых товаров (например, вино из Грузии) сможет проникнуть на российский рынок? Ведь можно же ввести вино на север Казахстана, а уже потом в Оренбургскую область?

- Что у нас в стране невозможно? У нас всё возможно! Мы для того и стоим здесь, чтобы не допускать подобных ситуаций. Конечно, найдутся желающие. Естественно, мы предполагаем такое развитие событий, поэтому сделаем всё, чтоб это предотвратить. Политическая воля стоит таким образом, чтобы открыть границу с Казахстаном. Мало кто представляет, что из этого получится и как это будет выглядеть.

Ссылки по теме:

Юрий Долгих: « У нас в стране возможно все» - Урал56.Ру, 10 марта 2010

Сергей Корносенков, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел