19 января 2018 • Пт • 10:56 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -13... -10°C $ 56.76 € 69.26

Каким будет курс Юрия Берга?

Политические акценты в Оренбургской области смещаются с Запада на Восток


5907 0
27.05.2010 Область
22 мая на внеочередном заседании Законодательного Собрания области состоялось утверждение Юрия Берга в должности губернатора Оренбуржья. 36 голосов «за», 10 голосов (коммунисты, патриоты и ЛДПР) - против.

Выступавшие до и после голосования – полномочный представитель Президента в ПриФО Григорий Рапота, сам Юрий Берг и другие говорили слова благодарности предыдущему губернатору Алексею Чернышеву, управлявшему областью 10 лет. Мол, не на пустое место приходит новый губернатор. Юрий Берг даже пообещал сохранить преемственность власти и прежний социально-экономический курс, успокаивая, таким образом, пока еще обеспокоенную элиту.

Насколько сохранится преемственность власти, анализирует «Оренбургский компромат»:
- Конечно, Берг лукавит, когда говорит, что сохранит курс прежнего губернатора. В каком-то смысле это верно – никто переворачивать существующую политику с ног на голову не собирается. Но и говорить о том, что ничего не измениться, тоже нельзя.

Первое обстоятельство, которое самым очевидным образом может повлиять на будущую политику нового губернатора, заключается в том, что в отличие от Чернышева – губернатора-сельчанина, партийного функционера-идеолога и профессионала-аграрника, Берг – «дите» городское, выходец их крупного индустриального центра, сам в недавнем прошлом – управленец-промышленник. Алексей Чернышев всегда символизировал собой аграрный, сельский Запад области, он был его верным сыном и защитником интересов, в первую очередь, сельскохозяйственной элиты и сельского населения. Берг, напротив, - это промышленный, индустриальный Восток Оренбуржья, резко отличающийся от патриархального Запада и Центра области стремлением к инновациям, активной (если не сказать -  пассионарной) жизненной позицией, бойцовскими качествами и динамичностью во всем.

Ясно, как божий день, что при Берге большим вниманием областной власти будут пользоваться именно промышленные предприятия, крупные компании, индустриальные субъекты. Ему не придется заигрывать с многочисленным электорально насыщенным населением сельских территорий, поскольку он - назначенный губернатор, а не избранный. Поэтому ничто не помешает Бергу работать, в первую очередь, в тех направлениях, которые дают реальную отдачу. Уже сейчас понятно, что АПК и сельскохозяйственный сектор, дающий минимум налогов в областной бюджет и испытывающий постоянные социально-экономические проблемы, станет для него головной болью. Но решать эти проблемы за счет других, более успешных субъектов региональной экономики, как это с успехом делал Алексей Чернышев, он, скорее всего, не станет. Правда, если сможет.

Можно ожидать, что определенные преференции получит от губернатора Берга его «родной» город Орск. Уже сейчас горожане и орская элита в открытую говорят о необходимости уделять городу больше внимания, существует некоторая обида орчан на отношение области к городу, как к региональной периферии, аутсайдеру. Особенно остро стоит экологическая проблема: являясь промышленным центром Оренбуржья, Орск получает от этого статуса все «прелести», связанные с экологией. Однако экологические платежи, уходящие в областной бюджет, по мнению орчан, в незаслуженно минимальном объеме возвращаются в Орск. От Берга ждут, что он исправит ситуацию.

Иными словами, политические акценты в Оренбургской области явно смещаются с Запада на Восток.

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел