21 октября 2017 • Сб • 13:48 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

Сто лет простоит

На российско-казахстанской границе установили новый пограничный знак

3629 0
25.05.2010 Область
В Кувандыкском районе, недалеко от посёлка Маячный в Айтурской степи, произошло историческое событие. Здесь установлен первый пограничный знак – пограничные столбы Российской Федерации и Республики Казахстан и центральный знак.

Двухметровый красно-зелёный пограничный знак изготовлен из термоустойчивого материала – стеклопластика, выдерживающего температуру более 800 градусов. Получается, что после первого же пожара в степи он не пострадает. Материал не бьётся, не портится и рассчитан на 100 лет эксплуатации.

– Если старые пограничные столбы приходилось красить каждый год, то этот придётся обновить только через каждые двадцать пять лет,– рассказал начальник группы полевых демаркационных работ Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области Фрайдуншо Асаналишоев. – В этом году  ставится задача  начать демаркацию –  обозначение государственной границы на местности хорошо видимыми пограничными знаками.

Каждый знак ставится с точностью до сантиметра. В составе демаркационной группы есть геодезисты и картографы. И присутствующие стали свидетелями того, как они определяли линию прохождения границы и места установки пограничных знаков с помощью аппаратуры ГЛОНАСС и GPRS-навигации.

– Россию с Казахстаном связывает договор о вечной дружбе, – отметил  руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Оренбургской области Роман Дудниченко. – Однако любое государство подразумевает наличие границ. Только линия границы определяет пределы суверенитета государства. Теперь любой житель и Республики Казахстан, и Российской Федерации, придя на определенной участок местности, увидит, где проходит государственная граница.

Источник: «Орский вестник»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел