21 октября 2017 • Сб • 17:22 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

Полгода на изучение поправок в ПДД

Правительство РФ в очередной раз внесло поправки в правила дорожного движения

4216 0
25.05.2010 Область
Водителям придётся кардинально пересмотреть свои взгляды на правила дорожного движения. Поправок много, и чтобы водители успели адаптироваться к новым дорожным реалиям, они вступят в силу через шесть месяцев.

Обгон разрешили
Итак, в правилах дорожного движения изменилось понятие «обгон». Данным словом теперь будет называться маневр, связанный с выездом автомобиля на встречную полосу. Всё остальное теперь будет именоваться словом «опережение». Что касается знака «обгон запрещён», то здесь согласно поправкам появились исключения в виде разрешения этого самого обгона. Так, через полгода автомобилисты смогут обгонять тихоходные транспортные средства, гужевые повозки, мопеды и двухколёсные мотоциклы без колясок.

Для новичков, которые только сдали на права, есть и пояснения тому, какой транспорт считается тихоходным. А таковым является тот транспорт, чья скорость не может превышать 30 км в час. К примеру, тракторы. Такие «копуши» будут обозначаться  специальным знаком  – «тихоходное транспортное средство». Сам значок будет в виде  треугольника красного цвета с обрезанными углами и окантовкой оранжевого цвета.
Что касается водителей таких тихоходных транспортных средств, то и им дали ценные указания. Вне населённых пунктов, там, где обгон таких машин затруднён, водители должны принять сторону как можно правее или вообще остановиться, чтобы пропустить скопившиеся сзади автомобили.
 
Поломали круг
Через шесть месяцев водители поменяются приоритетами на перекрёстках с круговым движением. Теперь тем автолюбителям, которые движутся по кругу, будет предоставляться преимущество в движении теми, кто только въезжает на данного вида перекрёсток. В связи с этим к знаку «круговое движение» добавится знак «уступи дорогу» или «стоп». Однако ждать полгода в этом случае не всегда возможно. И связано это с установкой знаков. Поэтому сотрудники ГИБДД советуют водителям обращать на знаки внимание.
 
Пешеходам – дорогу
Ещё одним новшеством в ПДД будет то, что в законе чётко и ясно прописали, как должен действовать автовладелец, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу. Если раньше документ содержал лишь такую скупую фразу, как «уступи дорогу», которую можно было понимать и принимать по-разному, теперь водитель,  подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан сбросить скорость, а то и вовсе остановиться. Для автолюбителей это окажется неприятным сюрпризом. Что касается самих пешеходов, то они, согласно новым поправкам, при приближении транспорта с включенными спецсигналами должны будут не просто уступить дорогу, а освободить проезжую часть.
 
Ближний свет и резина
И ещё несколько поправок, которые приятно или нет, но всё же удивят водителей. Так, через шесть месяцев все машины, даже в светлое время суток, в городах и весях будут обязаны  двигаться либо с «дневными ходовыми огнями»,  либо с ближним светом. Отметим, что до сих пор это требование распространялось на дороги вне населенных пунктов. Теперь же даже в городе водители будут обязаны ездить со светом.

Что касается ремней безопасности, то пристегиваться ими будут все без исключения. А раньше исключениями были сотрудники спецслужб и инструкторы, обучающие вождению. Так что вскоре за непристегнутый ремень будут штрафовать всех: и простых граждан, и при исполнении.
Внесена в правила поправка, которая объясняет водителям что делать, если дорожная разметка не видна либо вообще отсутствует. Так, если дорожная разметка не видна или противоречит знакам, водитель должен руководствоваться именно знаками. Раньше это касалось только временных знаков, теперь данный пункт распространится и на постоянные.
И ещё одно значительное новшество. Водителям, которые ради экономии или же простой человеческой лени будут ездить с разнокалиберными шинами, к примеру, на автомобиле с передним приводом на передних колёсах стоит зимняя резина, а на задних – летняя, придётся туго. Штрафовать будут нещадно.
 
Автомобилистам даётся полгода для адаптации. За это время, чтобы не попасть впросак или проштрафиться, автовладельцам стоит заучить нововведения.

Источник: «Орский вестник»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел