20 октября 2017 • Пт • 04:46 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Орск уходит в автономное плавание

Наш город одним из первых в России стал реформировать бюджетные учреждения

3053 0
20.05.2010 Область
О реформировании бюджетных учреждений и переводе их на автономное управление, которое дает большую самостоятельность в решении финансовых и кадровых вопросов, шла речь на прошедшем вчера в администрации города совещании.

Юрий Берг, глава Орска:

BergYA_01(90x90).jpg- Решение провести семинар именно в Орске принято не случайно. На сегодняшний день наше муниципальное образование пока единственное в Оренбургской области, прошедшее в полном объеме все этапы реформирования муниципальных финансов и внедрившее у себя практически все инструменты существующих бюджетных технологий. Использование этих инструментов и приводит к эффективному расходованию бюджетных средств.

- Даже в масштабах страны вряд ли найдется десяток муниципальных образований, которые могут похвастаться таким количеством автономных учреждений, сколько работает в Орске. На сегодня в городе из 205 муниципальных учреждений 25 перешли в автономные. Это 9 детских садов, 13 школ, дворец спорта, центр гражданской защиты населения, детский оздоровительный лагерь. Основная доля автономных учреждений приходится на сферу образования.

Министр финансов Оренбургской области Валерий Кухарев отметил, что Орск одним из первых в России пошел по пути реформирования бюджетных учреждений. В других городах этот процесс тормозится из-за инерции и опасений руководителей.

С 1 января 2011 года закон о реформировании бюджетных учреждений и переводе их в автономию вступает в силу, а с июля 2012 года процесс перехода бюджетных учреждений должен быть завершен. И этот переход должен быть плавным, а не одномоментным.

О преимуществах нового типа, автономного учреждения, говорили многие выступающие. Так, заведующая детским садом №110 Ольга Битюкова рассказала, что при переходе на автономное управление руководитель получил большую самостоятельность как в финансовых, так и в кадровых вопросах.

Переход на автономию заставил экономить на коммунальных расходах и сделать ремонт, а прежде сэкономленные деньги снимались с детского сада и перераспределялись в пользу тех, у кого был перерасход электроэнергии или воды.

По питанию малышей, а это один из больных вопросов для родителей, проблем вообще нет – выдерживаются на 100% все требования СанПиНа. Вместо 4 поставщиков продуктов питания у садика их стало 14. И если раньше вся родительская плата 100-процентно шла на питание, то теперь только процентов 60, а остальные идут на содержание детей. Это позволяет заменить окна в бассейне, а самое главное – садик сумел в этом году сделать незапланированный капитальный ремонт кровли.

Первый опыт работы автономных учреждений в Орске показал, что перевод бюджетных учреждений в автономные неожиданно приобрел масштабность. Внедрять бюджетные новации, о которых по стране еще только говорят, хотят и глава города, и его команда, и руководители бюджетных учреждений, которые поняли, насколько это выгодно, в первую очередь, для тех, кто и получает бюджетные муниципальные услуги в разных сферах.


Источник: Пресс-служба администрации г. Орска

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел