24 ноября 2017 • Пт • 18:03 Сегодня: + 0...+ 2°C Завтра: -1...+ 1°C $ 58.46 € 69.18

Орские ветераны остались за бортом

В год 65-летия Парада Победы на Красную площадь они не попали


4193 0
12.05.2010 Область
Хотя их туда приглашали заранее. В январе в управление соцзащиты города пришло распоряжение, в котором наших ветеранов приглашали на Парад Победы либо в Москву, либо в Самару – на выбор.

Николай Никаноров, председатель совета ветеранов:

Ник ник.jpg– Всем участникам парада по правительственному заказу должны были шить новую форму. Мы должны были выяснить, сколько человек сможет поехать на главный российский парад, определить размер формы и указать в списках род войск каждого участника. Более чем из пяти сотен орских ветеранов по состоянию здоровья в Москву собрался ехать 31 человек.

С начала года каждый из ветеранов жил с мыслью о том, как пройдёт по главной московской площади, как встретится с однополчанами. С блеском в глазах они говорили об этой будущей встрече. Но накануне праздника стало ясно: ветеранов в Москве не ждут.

На вопрос, почему, ответ дало правительство области: от Оренбургской области на парад едут три человека (двое из самого Оренбурга и один из Тоцка). Правительство РФ не потрудилось отписаться, на каком основании федеральные чиновники поступили так с теми, кто отвоевывал для них когда-то эту землю.

Можно себе представить, как это известие расстроило ветеранов. Но ещё больше людей расстроило то, что с ними поступили не по-человечески.

Зато к солдатам НАТО правительство РФ отнеслось со всей долей ответственности. Впервые в параде участвовали военнослужащие стран антигитлеровской коалиции: американцы, французы, поляки и англичане. Не ветераны, нет. А современные, профессиональные военные. Думается, что подобный совместный парад был бы более приемлем на площади в Берлине, где состоялся окончательный крах Третьего рейха, но никак не в Москве. Но сию деталь мы опустим, вернёмся к основной теме.

Интересно было бы узнать, сколько средств вложено в данный пункт праздничной программы – приезд гостей из антигитлеровской коалиции. Возможно, стоило эти деньги потратить на тех, кто боролся за Победу над гитлеровцами в годы Второй мировой? В 80-летних советских солдат, которые не щадили свои жизни ради того, чтобы сегодня существовала наша страна? А страна своим героям вместо парада на Красной площади – плевок.

Фронтовиков, между тем, с каждым днём становится всё меньше. Понятно, что большинство из них в силу возраста и состояния здоровья не могут пройти маршем в колонне. Но их могли пригласить на парад в качестве гостей на трибуны. Даже единственного орского участника Парада Победы на Красной площади 1945 года Александра Саушкина не пригласили на парад в честь 65-летия Победы. Правда, смогли отправить ветерана в Санкт-Петербург на праздничный парад.

Остальным участникам Великой Отечественной войны хоть и отдали почести в родных городах, но остались они без долгожданной встречи с однополчанами.


Источник: «Орский Вестник»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел