18 октября 2017 • Ср • 01:46 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 14°C $ 57.34 € 67.46

Платная школа не прошла

Дмитрий Медведев: «Никакого перехода к платному образованию в России не будет»

8262 0
07.05.2010 Область
Никакого перехода к платному образованию в России не будет, - такое заявление сделал президент Дмитрий Медведев на совещании, посвященном закону о бюджетных учреждениях. Открывая встречу, глава государства отметил, что в обществе появилось много вопросов в связи с этим документом. В частности, вопрос о переходе на платное среднее образование после принятия закона.

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации:

медвед.jpg- Общий ответ - нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг, и, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели.

Министр образования Андрей Фурсенко подтвердил, что этот закон только улучшит конституционную норму о том, что среднее образование бесплатное.

фурс.jpg- Кроме того, на конкурсной основе можно будет получить бесплатно средне-специальное и высшее образование. Мы абсолютно уверены, можно сказать, что объем бюджетных бесплатных услуг не уменьшится, а увеличится.

Напомним, информация о том, что в России обсуждается законопроект о введении с 2011 года платного образования, всколыхнул страну. В среднем в месяц, по предварительным данным, родителям пришлось бы платить 5-6 тысяч рублей за ребенка.

Заседание Общественной палаты Орска 21 апреля переросло в настоящий народный форум. В итоге, общественники и учителя решили бить во все колокола, чтобы не допустить коммерциализации образования. Орские педагоги собирали подписи под обращение к президенту, поскольку дело оставалось лишь за его подписью. И вот вчера Дмитрий Медведев четко обозначил свою позицию: перехода к платному образованию не будет.

СПРАВКА
Вскоре в России начнется масштабная реформа бюджетных учреждений. Их разделят на три типа: автономные, новые бюджетные и казенные.

Что касается первых, то они уже существуют. А вот новые бюджетные учреждения пока только в законе. Главная новация здесь в том, что они будут финансироваться не по смете, как сейчас, а по госзаданию, в котором должны быть прописаны показатели эффективности и конечный результат, за который и платит бюджет. Доходы, полученные ими от оказания платных услуг, использования имущества, будут оставаться в распоряжении бюджетного учреждения. Эти новые правила касаются учреждений образования, здравоохранения, культуры. А те, которые относятся к обороне, правоохранительной деятельности, будут называться казенными. Для них правила останутся практически теми же, что и для нынешних бюджетных учреждений.

Такие новации содержатся в законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Закон должен вступить в силу с 1 января 2011 года, но до 1 июля 2012 года предлагается установить переходный период.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел