19 октября 2017 • Чт • 05:09 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Дезоморфин вытесняет героин?

«Крокодил» становится все популярнее

5156 0
28.04.2010 Область
Орске с начала года наркополицейские изъяли два веса «крокодила» и накрыли один наркопритон. В Новотроицке – также один притон, но уже 5 изъятий. В Ясном с начала года уже изъято два веса этого наркотика. По словам специалистов, областные города захлестнула волна распространения дезоморфина. В аптеках выросли продажи кодеиносодержащих препаратов, которые являются основой для приготовления зелья в домашних условиях.

– Сводки пестрят сообщениями о фактах сбыта или хранения дезоморфина, – комментирует начальник Орского МРО УФСКН Григорий Пустовитов

ПустовитовГ_01(90x90).jpg– «Крокодил» получил распространение, в первую очередь, из-за его доступности и дешевизны. Героин, хоть и значительно вырос в цене за последние полгода, но отошёл на второй план. Если доза героина стоит 600 рублей, то на 400 рублей наркоманы получают 10 доз дезоморфина. Передозировок от дезоморфина практически нет. Однако урон организму он несёт гораздо больший, нежели остальные наркотики.

- Человеческий организм разлагается ещё при жизни, разрушаются почти все органы, зомбируется мозг, атрофируются конечности и «горят» вены, продолжил Пустовитов. - Люди, употребляющие дезоморфин, по словам врачей, живут до года, как правило, но мы из практики знаем – больше полгода не протягивают. В Орске и Оренбурге уже были случаи, когда после возбуждения уголовного дела «дезоморфинщик» попросту не доживал до суда. В разряд дезоморфиновых наркоманов переходят в основном те, кто когда-то пробовал наркотики. Возрастной критерий – от 20 до 35 лет. Но есть и новички.

Количество «дезоморфинщиков» растёт ещё и потому, что схему распространения наркотика определить сложно, тогда как та же схема героинового распространения отслежена. Все препараты, из которых изготавливается дезоморфин, легко приобрести. Поднимается вопрос о введении рецептурной продажи кодеиносодержащих лекарств в аптеках. Вообще запретить их продажу нельзя – пострадают люди, которые действительно нуждаются в этих препаратах.

Нельзя также решить проблему на законодательном уровне, как это было со Спайсом. По большому счёту, кодеиносодержащие лучше всего заменить аналогами, но без содержания в них кодеина. Но возможно ли это? Вопрос нужно адресовать учёным и медикам. Хотя именно учёные-фармацевты придумали и героин, и морфин, и амфетамин.

Героин использовали в годы Первой Мировой войны в качестве сильного обезболивающего до тех пор, пока не поняли, какую опасность он в себе таит. Амфетамин также со временем занесли в список запрещенных наркотических веществ. И я думаю, что когда мы победим дезоморфин, ему на смену придёт новый наркотик – более изощрённый.

Справка:
Дезоморфин – на сленге наркоманов «крокодил», это чистый наркотик без примесей в виде сахарной пудры или муки, как в героине.
Кодеин – основа для изготовления «крокодила».

Источник: «Орский Вестник»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел