23 ноября 2017 • Чт • 04:51 Сегодня: + 1...+ 4°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Большие амбиции малого бизнеса

В Орске появились дипломированные предприниматели


2330 0
27.04.2010 Область
На прошлой неделе состоялся выпуск первой группы учащихся прошедших краткосрочный курс обучения организованной совместными усилиями муниципального бизнес-инкубатора и Центра «Тренинг и консалтинг». Группа состояла из 12 человек. За две недели каждый из них составил собственный бизнес-проект, полностью подготовленный к реализации в орских условиях. О том, что они планируют дать городу, нам рассказали два выпускника – самый младший и самый старший.

Один звонок решит проблемы

А. Сапронову всего 19 лет. Он учится на третьем курсе института по специальности «финансы и кредит». Однако к своим перспективам на профессиональном поприще относится скептически:

– Когда я закончу институт, вряд ли сразу устроюсь куда-то финансистом, – рассуждает он. – Диплом, конечно, вещь полезная, но без профессионального опыта выпускник никому не нужен. А где же его взять, если на работу не принимают? Тупик. Потому я считаю, что в нынешней ситуации нужно самому создавать себе рабочее место.

Прошлой зимой Алексей поехал к друзьям в другой город, где случайно познакомился с новым для себя видом сервиса.

– Мы решили организовать вечеринку. Нужно было всех обзвонить, договориться и вообще много всего приготовить. При этом в магазин за покупками бежать было совершенно некогда. Тогда мой друг просто позвонил в службу доставки, продиктовал, что и в каком магазине нужно купить, и вернулся к своим делам. Очень скоро появился курьер с пакетами – он привез все, что нам было нужно. Друг оплатил товары по чекам и сверх этого положил определенную сумму за услуги по доставке. По-моему, очень удобно.

Несмотря на то, что оригинальная бизнес-идея у молодого человека появилась довольно давно, реализовать ее он до сих пор не мог: слишком уж сложно оказалось начать. Возникали неожиданные трудности с юридическим оформлением, бухгалтерской отчетностью... И тут, как нельзя кстати, подвернулась возможность пройти обучение в школе предпринимателей.

– Самое главное – даже не получение практических навыков, а возможность обсудить свой проект с другими людьми. Каждая проблема рассматривается под разными углами зрения, «выползают» наружу все недоработки. За две недели обучения я полностью пересмотрел свой бизнес-план, который до этого считал безупречным.

Этим летом, после сессии, Алексей зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя и приступит к созданию своей фирмы. В перспективе он рассчитывает побороться за государственный грант – 200 тысяч лишними не будут.

Африканская птица в орской степи

А. Корольков старше своего «одноклассника» ровно на 40 лет. Выработав «горячий» стаж на производстве, он ушел на пенсию. Но сидеть без дела бывший инженер не смог и решил открыть свое дело. Да такое необычное для нашего города, что смелости затеи могут позавидовать и молодые «продвинутые» бизнесмены.

Несколько лет назад Александру довелось побывать в командировке под Липецком. Там он увидел страусиную ферму, расположенную на обычном частном подворье. Гигантские птицы давали хозяину солидный доход, и Александр заразился идеей создания такой же фермы на своей малой родине.

От отца в наследство он получил пай совхозной земли недалеко от Орска. 20 га довольно обширная площадь, но вот для возделывания она не годится: сплошь овраги, лиманы да заросли кустарника. Пшеницу здесь не посеешь, а вот теплые помещения и вольеры построить можно.

– Если правильно поставить дело, орчане быстро оценят страусятину, – считает Александр. – Мясо это по структуре похоже на говядину, но гораздо полезнее, потому что почти не содержит холестерина. Да и на вкус оно намного приятнее, настоящий деликатес.

Разводить страусов выгодно. Один «окорочок» весит 20 килограммов, а вся туша взрослой птицы и до 70 дотянет. Растут пернатые гиганты быстро, в уходе неприхотливы...

– Правда, не все здесь просто. Чтобы ферму создать, серьезный стартовый капитал требуется. Одна взрослая особь стоит 75 тысяч рублей. Для начала хватит двух самок и одного самца – даже при минимальных затратах потребуется больше двухсот тысяч, и это только на племенную птицу. Одному мне такой затратный проект не вытащить, сейчас подыскиваю надежных партнеров-инвесторов.

К настоящему моменту земля переведена в собственность, а ее хозяин при помощи бизнес-школы научился ориентироваться в «темном лесу» налоговой отчетности.

– Я во многом разобрался благодаря этим курсам, – говорит Александр. – И теперь уверен, что мой проект окажется успешным. Цели обозначены, сложности определены... С кризисом справимся.

Источник: «Орская Хроника»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел