24 октября 2017 • Вт • 14:40 Сегодня: -3...+ 2°C Завтра: -4...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Победа деда - моя Победа!

26 апреля стартует акция «Георгиевская ленточка-2010»

3276 0
22.04.2010 Область
По традиции мероприятие приурочено к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Николай Никаноров, председатель городского Совета ветеранов:
- Прикрепляя георгиевскую ленточку, символ праздника Победы, мы отдаем дань памяти павшим на поле боя, выражаем уважение и благодарность ветеранам Великой Отечественной.

Председатель совета ветеранов отметил, что особенно трепетно к акции относятся ветераны войны и труда, для них георгиевские ленты — это символ их жизни, их Победы.

В этом году людям старшего поколения их будут раздавать на улицах, в магазинах, на праздничных мероприятиях и встречах. Тем из ветеранов, кто не сможет получить ленточку в общественном месте, ее принесут на дом школьники или работники социальных служб.

Все желающие принять участие в акции могут связаться с комитетом по делам молодежи горадминистрации.

Елена Колядина, председатель комитета по делам молодежи г.Орска:
- Около 24 тысяч георгиевских ленточек поступит в город в этом году, их будут раздавать комитет по делам молодежи, управления соцзащиты и образования накануне Дня Победы. Лозунги акции остаются прежними: "Победа деда - моя Победа!", "Я помню! Я горжусь!"



Справка из центральной городской библиотеки им. М. Горького:

В 1769 году был учрежден орден Св. Георгия четырех степеней для генералов и офицеров, которых, в отличие от других регалий, награждали за собственные подвиги на поле брани. Орден мог получить тот, кто «лично предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет полное его уничтожение», или «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Св. Георгия можно было получить еще за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или видного командира неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги.

Возвращение георгиевской традиции относится к ноябрю 1943 года. Тогда одновременно были учреждены высший военный орден СССР «Победа» и почетнейшая солдатская награда - орден Славы трех степеней, возрождающий георгиевские цвета. Впоследствии черно-оранжевые цвета использовались в медалях («За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» и многих других).

В марте 1992 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» был восстановлен российский военный орден Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

Источник: Пресс-служба Администрации г.Орска

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел