19 октября 2017 • Чт • 16:08 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Коррупция на вырост

Что ни взятка – то «добровольное пожертвование»

3111 0
21.04.2010 Область
Прием малышей в детсад по-прежнему работает по собственной  схеме. По словам сотрудников правоохранительных структур, в незаконных действиях можно уличить едва ли не каждого четвертого руководителя детского садика.

В феврале этого года прокуратура Ленинского района г.Орска совместно с Роспотребнадзором проверила семь дошкольных учреждений города. Во всех проверенных детских садах были выявлены различные нарушения.

По итогам проверок все руководители детских садов предстали перед главой города для серьёзного разговора. И по каждому из выявленных нарушений Юрий Берг делал замечание. Он отметил, что исправление ошибок не требует глобальных материальных затрат, что касается поборов с родителей, то их просто не должно быть.

– Если есть желающие помочь детскому саду, то это можно сделать, но деньги переводить необходимо через отделение Сбербанка на лицевой счёт учреждения, – отметили в пресс-службе администрации. – О сумме материальной поддержки другие родители не должны знать. Если до администрации города дойдут сведения о том, что с мам и пап в принудительном порядке требуют заплатить ту или иную сумму, – это станет предметом серьёзного разбирательства и приведёт к жестким дисциплинарным мерам, в числе которых даже увольнение руководителя детского сада.

Однако, как показывает практика, поборы с родителей продолжаются. Пожертвования оформляются в виде договоров родителей с дошкольным учреждением.

В Екатеринбурге с подобной проблемой решили бороться с помощью электронной очереди. Родители ожидали, что так они смогут в режиме он-лайн отслеживать реальную ситуацию. То есть бить тревогу, как только появляются внеочередники. Однако подобная информация оказалась конфиденциальной, и теперь родители могут только зайти на сайт и узнать свой номер в очереди.

Орские мамочки условно разделились на тех, кто готов «пожертвовать» на нужды садика от 8 до 15 тысяч рублей, и на тех, кто не только не даёт взятки, но и пытается всячески с ними бороться. Иногда не только с помощью ОБЭП, но и посредством форумов на различных интернет-сайтах:

- г. Орск, Оренбургская обл. Мы на очередь встали в 2 мес. В 2 года, когда нужно было в детсад, нам сказали, что придётся ждать до 2010 года. Если бы не профессия (я и муж врачи), сидели бы дома до сих пор.

- Подскажите, пожалуйста, как действовать в случае, если в детсаду вымогают взятку? Так называемое добровольное пожертвование. Ведь оформляется договор пожертвования, и юридически вроде бы все чисто, но как доказать, что твоего волеизъявление не было на совершение этой сделки?

Есть и обнадеживающие новости: на пресс-конференции 19 апреля глава Орска сообщил, что в этом году планируется отремонтировать еще 4 садика на сумму порядка 80-100 млн. рублей. По словам Юрия Берга, это значительно снимет напряженность с местами в детских садах.


Ссылки по теме:  
За поборы в детсадах ответят Бергу


Екатерина Абатова, Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел