20 сентября 2017 • Ср • 12:50 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Сквозь тонировку виднелся пешеход

Орские водители судятся с автоинспекцией

3630
19.04.2010 Область
Сотрудники ГИБДД объясняют свой интерес к тонированным стеклам автомобилей тем, что существует норматив, по которому лобовое стекло должно пропускать не менее 75 процентов света, а стекла на передних дверях – не менее 70. Для измерения светопропускания сотрудники ГИБДД используют специальные приборы.
 
Здесь есть одно большое «но», с которым правдоискатели столкнулись в ходе судебных заседаний. Во всех случаях автолюбителям выписывали штраф без применения этих самых приборов за тонировочную пленку на окнах. Что, по мысли автолюбителей, является незаконным. Однако, как следует из десятка судебных решений, ничего незаконного в этом нет. Межгосударственный стандарт о светопропускании стекол распространяется на безопасные многослойные и закаленные стекла, то есть изготовленные заводским способом.

Речь идет именно о тонированных стеклах, но никак не о тонировочной пленке, нанесение которой на ветровое и передние боковые стекла независимо от ее светопропускания само по себе является нарушением требований правил. Она может находиться на лобовом стекле только в виде полосы шириной не более 14 сантиметров.

Алексей Усачев, начальник ГИБДД Орска:
УсачевА_01(90x90).jpg– Проверка транспорта по данному вопросу проводится визуально, без применения спецприборов. Нужно четко понимать, что в этом случае инспектор накладывает штраф не за затемненные заводским способом стекла, светопропускаемость которых определяют с помощью прибора, а именно за сам факт нанесения дополнительных покрытий, ограничивающих обзор с места водителя, чем и является, по сути, тонировочная пленка.

Судиться – право автолюбителей, отметили в автоинспекции города. К слову, большинство водителей, услышав, что стекла в авто не соответствуют заявленным нормам, предпочитает оплатить штраф в сто рублей.

Источник: «Орская хроника»

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел