22 ноября 2017 • Ср • 15:37 Сегодня: -1...+ 6°C Завтра: + 1...+ 4°C $ 59.46 € 69.82

Капиталистический субботник

Кто должен убирать городские улицы?


5811 0
17.04.2010 Область
В недалеком советском прошлом вопрос «Кто должен выходить на субботники?» не посещал умы орчан так часто, как в капиталистическом настоящем. Мы платим деньги, и почему должны еще и убираться? – считают многие сегодня. Другим же абсолютно «не в лом» навести порядок, позаниматься физической работой на свежем воздухе.

Хотя общегородской субботник намечен на 23 апреля, уже 16 апреля в «санитарную пятницу» развернулись весенние уборочные работы. Без отмашки сверху начали работы студенты ОГТИ, механический завод, ОЗМК, «летучие» бригады МУП «САТУ», коммунальщики и многие другие.

«А ведь действительно, зачем ждать команды сверху на уборку всем, кто ее должен проводить? Ведь чистоту на улицах наводят не для главы города, а для тех, кто по этим улицам ходит регулярно. Увы, наши граждане весьма своеобразно относятся к своей природе, улице, подъезду. К сожалению, не все наши жители с желанием принимают участие в уборке территории», - пишет сайт городской администрации.

Справедливо. Мусор нам не инопланетяне сбрасывают. Правда, иногда его раздувает ветром из мусорных контейнеров, но это капля в море.

Но и к аргументам противников «добровольной» уборки тоже стоит прислушаться:

Аня Пискунова, 10 класс, школа № 29:
- Почему школьники должны убирать грязь и мусор за взрослыми?! Меня абсолютно не устраивает ситуация с уборкой территории, принадлежащей нашей школе. Каждый день, а точнее, вечер возле нашей школы собирается много людей, которые пьют, курят, колются и тут же бросают и бьют бутылки. И жители ближайших домов, очевидно, неспособны донести свои вёдра с мусором до помойки и перебрасывают всё прямо через забор школы!
А нам – ВСЁ ЭТО УБИРАТЬ!!! Это ужасно!
Я считаю, что это несправедливо.

Лиза Крыгина, ученица школы № 13:
- Каждое утро мы видим привычную картину: возле школы валяются брошенные жителями ближайших домов пакеты с мусором. И каждый день мы принимаемся за уборку. Возле Елшанки полно бомжей, они бьют бутылки, мусорят. В общем одни загрязняют, а мы, школьники, убираем. Даже после того, когда мы наклеили листовки на двери подъездов с призывом к жителям микрорайона не сорить, результата не видно.


Фраза «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» уже набила оскомину – чище наш город от этого не становится. Понятное дело, что мусорят сами жители… Но подбирать бычки, шприцы и презервативы за отбросами общества – это «трудовое воспитание»?


Сергей Корносенков, Урал56.Ру


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел