26 сентября 2017 • Вт • 19:40 Сегодня: + 4...+ 8°C Завтра: + 4...+ 10°C $ 57.57 € 68.56

Бишкунак позади?

Местные кочевники могут пускаться в путь

13895
08.04.2010 Область
Вернутся ли еще холода на Южный Урал? Этот вопрос задают себе многие орчане. Прогнозы синоптиков не предвещают ничего форс-мажорного: с середины апреля температура воздуха уверенно уйдет в плюс. Стало быть, пресловутый Бишкунак уже позади – кульминацией его стало буйство стихии 6 и 7 апреля, когда ветер срывал баннеры, провода, крыши и валил деревья и рекламные щиты.

Бишкуна́к (или бескуна́к) — это местное название похолодания, возникающего в начале-середине апреля после установившейся тёплой погоды. Данное погодное явление имеет место в Башкирии, Оренбургской, Челябинской и Курганской областях России и в Казахстане. С бишкунаком связаны различные легенды, само слово в переводе с тюркских языков означает «пять друзей» или «пять гостей».

Как гласит легенда, когда-то в стародавние времена пятеро башкир возвращались из дальних гостей. Кочевники уже выехали на кочёвки, дорога домой лежала через степи, а люди были одеты довольно легко. В степи люди были застигнуты сильнейшим бураном, который разыгрался неожиданно. Путники сбились с дороги и замёрзли в степи. С тех пор башкиры стали выезжать на кочёвки только после 5 апреля по старому стилю, когда возможность сильного похолодания уже минует.

Ссылки по теме:
Бишкунак в Википедии

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел